INR RAS Где ты, бета?

   В Институте ядерных исследований РАН "сшит" костюм, который повышает шансы спастись от радиации.

   О том, что такое авария на ядерном объекте, нашим соотечественникам объяснять не надо. Конечно, главное - сделать так, чтобы подобное не случалось. И быть во всеоружии, если произойдёт худшее. Для ликвидации последствий таких ЧП необходимо специальное снаряжение, способное защитить пожарных не только от тепловых воздействий, но и от ионизирующего излучения. Новое слово в создании такого снаряжения сказали сотрудники лаборатории атомного ядра Института ядерных исследований (ИЯИ) РАН, разработавшие уникальный радиационный защитный комплект (РЗК) нового поколения. Он обеспечивает индивидуальную комплексную защиту человека при проведении аварийно-спасательных работ в зоне сочетания бета-, гамма- излучений, в том числе при авариях на ядерных реакторах АЭС.

   Как рассказал заведующий лабораторией атомного ядра ИЯИ РАН доктор технических наук Борис Бенецкий, исследования по разработке защитной одежды институт начал незадолго до чернобыльской катастрофы. Авария, естественно, ускорила темпы этой работы. Мало того, АЭС стала своеобразным испытательным полигонам - во время её ликвидации был испытан ряд композиционных материалов.

   Спустя несколько лет специалисты института под руководством Б.Бенецкого вместе с коллегами из учреждений военно-промышленного и медицинского профилей разработали радиационно-защитный комплект первого поколения, или специальную защитную одежду (СЗО-1), для пожарных атомных объектов. С начала 1990-х годов было выпущено около 90 костюмов, которые по сей день "несут вахту" почти на всех АЭС нашей страны.

   И вот недавно на Нововоронежской АЭС проведены испытания костюма нового поколения, обладающего повышенными защитными, эргономическими и эксплуатационными свойствами. В проекте по разработке этого снаряжения задействованы также ОАО "Пожтехсервис", ФГУ "Всероссийский НИИ противопожарной обороны МЧС РФ" и ОАО "НИИ эластомерных материалов и изделий". Комплект защищает от ряда поражающих факторов: мягкого гамма-излучения, бета-излучения, повышенных температур, проникновения радиоактивных газов и аэрозолей через дыхательные пути и пищеварительный тракт, а также радиоактивного загрязнения кожного покрова тела.

   Костюм РЗК позволяет исключить субтотальный (охватывающий до 80 процентов поверхности тела) радиационный ожог и обеспечить оптимальную защиту органов и тканей с учётом их различной чувствительности к возникновению стохастических (случайных, в том числе онкологических) эффектов облучения. Коварство субтотального радиационного ожога состоит в том, что даже при субклинической (не имеющей внешнего проявления) форме он существенно осложняет восстановление пораженных излучением кроветворных органов. Таким образом, увеличивается вероятность сохранения жизни при неконтролируемых переоблучениях, а также продолжительность времени пребывания ликвидатора в опасной зоне.

   Существенным плюсом является то, что снаряжение выпускается полностью из отечественных материалов и комплектующих. Для производства костюма используется пакет эластомерных материалов с включением металлов, защищающих от теплового, бета- и гамма-облучений. Конструкция внешнего скафандра обеспечивает высокую степень защиты от проникновения опасных для жизни газов в подкостюмное пространство.

   Проведенные эксперименты позволяют утверждать, что применение такого средства индивидуальной защиты снижает степень поражения организма (острой лучевой болезни) на единицу, кроме случаев с максимальной - пятой степенью, при которой гибель неминуема. Примечательно, что в основу разработки ИЯИ РАН были положены экспериментальные данные, полученные по результатам лечения подводников, пострадавших при аварии лодки К-19 в 1961 году.

   Р3К удовлетворяет всем специальным требованиям норм пожарной безопасности, он уже включен в так называемые Нормы положенности для пожарных на АЭС. Костюм может применяться при температуре от минус 40 до плюс 150 градусов и имеет небольшой вес (22,5 кг) - его можно надеть менее чем за три минуты, что тоже немаловажно при аварии, когда каждое мгновение на вес золота.

   Б.Бенецкий уверен в перспективности использования нового комплекта - он может пригодиться даже при проведении водолазных работ в радиационно-заражённой воде. Кстати, первые подобные испытания успешно прошли еще в 2002 году. В текущем году ОАО "Пожтехсервис" освоило выпуск аварийных костюмов РЗК, и после межведомственных испытаний первая опытная партия этих изделий поставлена на одну из российских АЭС. Наши учёные могут гордиться этой работой. Ведь за границей подобного снаряжения днем с огнём не сыщешь. Недаром, наверное, на состоявшейся недавно в Ганновере промышленной ярмарке комплектом заинтересовались атомщики из Китая, Ирака, Ирана.

Сергей СУРОВЦЕВ, ПОИСК 43 стр.13
Желаем нашим инноваторам дальнейших успехов в науке, крепкого здоровья и счастья!!