INR RAS
























А.Н.Тавхелидзе - Почётный гражданин Троицка
НАСТОЯЩИЙ ЛИДЕР

    Альберт Никифорович родился в Тбилиси, в дружной, гостеприимной семье с богатыми традициями, очень музыкальной, почитавшей людей с высоким уровнем культуры и образования.

    В 1948 г. А.Н.Тавхелидзе окончил 8-ю мужскую среднюю школу г. Тбилиси, а в 1953 г. - Тбилисский государственный университет по специальности "теоретическая физика". Полученная в университете основательная подготовка и рекомендации академиков И.Н.Векуа и Н.И.Мусхелишвили дали ему возможность пройти обучение в аспирантуре в Математическом институте им. Стеклова АН СССР. Его научным руководителем был академик Н.Н.Боголюбов. Практически сразу после окончания аспирантуры, в 1957 г., А.Н.Тавхелидзе защитил кандидатскую диссертацию на Учёном совете МИАН.

    С 1956 г. по приглашению Н.Н.Боголюбова и А.А.Логунова Альберт Никифорович начал свою научную деятельность в Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований (ЛТФ ОИЯИ), только что созданного в Дубне Международного физического центра. Исключительно доброжелательная человеческая и благоприятная научная атмосфера, царившая в ОИЯИ, способствовала творческому научному поиску. В Дубне А.Н.Тавхелидзе работал 14 лет, вплоть до 1970 г., и прошёл путь от научного сотрудника до заместителя директора ЛТФ. В 1963 г. А.Н.Тавхелидзе на ученом совете ЛТФ ОИЯИ защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, а в 1965 г. ему было присвоено звание профессора.

Организатор науки

    А.Н.Тавхелидзе принадлежит большая заслуга в организации и проведении в Дубне и за ее пределами целого ряда симпозиумов, школ, конференций. Особо следует отметить неформальные семинары, регулярно проводившиеся в 1966-1971 гг. совместно ОИЯИ и CERN (Европейским центром ядерных исследований в Женеве). В работе одного из таких семинаров, проходившего в Тбилиси в 1969 г., принимали участие директора почти всех ядерных центров мира.

    В период работы в ЛТФ А.Н. Тавхелидзе активно участвует в научно-организационной работе других физических институтов. В 1965-1970 гг. А.Н.Тавхелидзе по приглашению академика А.А.Логунова принял участие в организации сектора теоретической физики Института физики высоких энергий (Протвино) и был его первым руководителем. В результате совместных усилий Н.Н.Боголюбова и А.Н.Тавхелидзе в Киеве в 1967 г. был открыт Институт теоретической физики (ныне носящий имя Боголюбова), где А.Н. Тавхелидзе 4 года работал заведующим отделом физики элементарных частиц.

    Тогда же в тесном сотрудничестве с академиками Н.Н.Боголюбовым и М.А.Марковым Альберт Никифорович добивается правительственного решения об издании журнала АН СССР "Теоретическая и математическая физика" и до 1991 г. работает заместителем главного редактора этого журнала.

    Начиная с 1969 г., регулярно раз в два года, в основном на базе ИЯИ РАН и АН Грузии, А.Н. Тавхелидзе проводит международные конференции, посвященные физике кварков.

Директор

    В 1970 г. Президиум АН СССР утвердил А.Н.Тавхелидзе на должность директора вновь созданного Института ядерных исследований, поручив ему разработку структуры и формирование научной тематики этого центра. После дискуссий с участием видных учёных-экспертов, при решающей поддержке академика М.А.Маркова в ИЯИ АН СССР сформировались два основных научных направления: физика частиц и атомного ядра и нейтринная астрофизика. За годы существования ИЯИ РАН завоевал лидирующие позиции в ряде актуальных научных направлений и активно сотрудничает со многими исследовательскими институтами по всему миру.

    Подробно о достижениях ИЯИ РАН, вклад в которые его первого директора трудно переоценить, можно прочитать в материале, посвящённом 30-летию Института ("ТрВ" № 54 от 29 декабря 2000 г.)

    В 1970-1986 гг. А.Н.Тавхелидзе - профессор МГУ им. Ломоносова, что, несомненно, сыграло важную роль при формировании широко известного в научном мире отдела теоретической физики ИЯИ РАН.

Президент

    В период работы в Москве активизировались связи А.Н.Тавхелидзе с Тбилисским государственным университетом и Академией наук Грузии. В 1971 г. при поддержке академика Н.И.Мусхелишвили в Математическом институте им. Размадзе был создан отдел теоретической физики, целиком укомплектованный молодыми учеными, прошедшими стажировку в Дубне. Руководство отделом было поручено А.Н.Тавхелидзе.

    В 1987 г. на базе проблемной лаборатории физики высоких энергий физического факультета Тбилисского университета (ТГУ), где работали в основном физики, выросшие в Дубне и поддерживающие с ней научные связи, был создан Институт физики высоких энергий ТГУ. Альберт Никифорович стал научным руководителем нового института.

    В 1967 г. А.Н.Тавхелидзе был избран член-корреспондентом АН Грузии, а в 1974 г. - её действительным членом. В 1986 г. по рекомендации правительства Грузии и при поддержке Академии наук СССР А.Н.Тавхелидзе был избран президентом АН Грузии. В 1993 и 1998 гг. Общее собрание АН Грузии вновь подтвердило его полномочия как президента.

    С 1986 г. А.Н.Тавхелидзе является главным редактором журнала "Сообщения Академии наук Грузии", который в настоящее время издается на грузинском и английском языках. С 1995 г. он директор Института физики высоких энергий ТГУ им. Джавахишвили. Накопленные в институте знания и опыт сделали возможным формирование сети Интернет в АН Грузии и государственных высших учебных заведениях Грузии.

    С 2005 года, уйдя в отставку с поста президента Академии наук Грузии, А.Н.Тавхелидзе продолжает плодотворно работать в качастве заведующего отделом теоретической физики в Институте ядерных исследований РАН, сохраняя активные научные связи с Объединённым институтом ядерных исследований в Дубне.

Учёный

    А.Н.Тавхелидзе - автор более двухсот научных публикаций, которые характеризуются высоким индексом цитируемости. Многие из его соавторов были начинающими научными сотрудниками, а сегодня они - признанные в мире крупные учёные, организаторы науки. За выдающийся вклад в науку А.Н.Тавхелидзе в 1984 г. был избран член-корреспондентом АН СССР, а в 1990 г. - действительным членом (академиком) АН СССР (с 1991 г. - Российской Академии наук).

    А.Н.Тавхелидзе - лауреат Государственной премии СССР (1973 г.), которой был отмечен цикл совместных работ "Фоторождение пи-мезонов на нуклонах". Цикл совместных исследований "Новое квантовое число - цвет и установление динамических закономерностей в кварковой структуре элементарных частиц и атомных ядер" в 1988 г. был удостоен Ленинской премии. В 1998 г. "за создание Баксанской нейтринной обсерватории и исследования в области нейтринной астрофизики элементарных частиц и космических лучей". А.Н.Тавхелидзе совместно с сотрудниками Института ядерных исследований была присуждена Государственная премия РФ.

    В 1987 г. в Государственном реестре открытий СССР было зарегистрировано открытие "Правило кваркового счёта Матвеева-Мурадяна-Тавхелидзе".

Человек и гражданин

    В 1987-1990 гг. А.Н.Тавхелидзе был депутатом Верховного Совета Грузии и членом Президиума Верховного Совета. В 1989 г. он был избран народным депутатом СССР.

    Национальная академия наук Украины в 1996 г. присудила А.Н. Тавхелидзе премию имени Н.Н.Боголюбова. Международная ассоциация Академий наук наградила его в 1998 г. Золотой медалью за большой вклад в укрепление международного научного сотрудничества. Есть в активе Альберта Никифоровича и памятный знак, полученный из рук Папы Римского Иоанна Павла II, - за активное участие в работе Всемирной федерации ученых и в связи с 2000-летием Рождества Христова.

    А.Н.Тавхелидзе удостоен государственных наград СССР и России. Он член нескольких иностранных академий, участник Пагуошского движения учёных за мир.

    Альберт Никифорович и его супруга Майа Меунаргия имеют дочь Нато и сына Ношревана, а также внуков - Майко и Нику и правнука - Алеко.

    Все, кто хорошо знает Альберта Никифоровича, всегда отмечают такие его качества, как преданность идеалам науки, огромную силу воли, редкую работоспособность и умение сплотить людей для достижения поставленной цели, надежность в дружбе и доброту.

    Коллеги Альберта Никифоровича по Отделению ядерной физики РАН, Институту ядерных исследований РАН, Объединенному институту ядерных исследований, его близкие товарищи и ученики желают ему доброго здоровья, сил, благополучия и счастья, крупных творческих достижений на благо науки.

    В 2000 году Альберту Никифоровичу присвоено звание "Почётный гражданин города Троицка".