INR RAS Нагоняет сон ксенон
  Ядерщики и медики РАН занялись анестезией

   Несколько лет назад российские учёные начали внедрять уникальную разработку - ксеноновый наркоз - принципиально новый, безопасный, экологически чистый и перспективный способ анестезии. В этой области отечественные учёные существенно опережают своих коллег из других стран.
   Наркотические свойства ксенона советский учёный Н.Лазарев впервые выявил в 1941 году, а в 1946 году экспериментально их подтвердил. Под руководством профессора Академии постдипломного образования РАМН Н.Бурова в 1990-е годы в России были проведены доклинические и клинические испытания ксенонового анестетика, после чего приказом Минздрава РФ впервые в мировой практике ксенон был разрешён к широкому медицинскому применению в качестве средства для ингаляционного наркоза. Профессор Н.Буров также разработал безотходную технологию ксеноновой анестезии, обеспечивающую минимальные потери газа в ходе операции.
   Ксенон имеет ряд важных преимуществ. Он обладает в два раза более сильным наркотическим эффектом, чем широко применяемая в настоящее время закись азота, и обезболивает все органы. Будучи инертным одноатомным газом, ксенон не горит, химически индифферентен, не подвергается никакой химической трансформации в организме, не раздражает дыхательные пути и быстро выводится из организма через лёгкие, то есть в отличие от химических анестетиков исключает наличие каких-либо отрицательных посленаркозных последствий. При ксеноновой анестезии послеоперационные боли появляются значительно реже и менее выражены, а пробуждение не сопровождается рвотой и неприятными ощущениями, как при использовании закиси азота.
   Ксеноновый наркоз идеально подходит для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, кто страдает аллергией, иммунодефицитом, а также для детей и пожилых людей, Более того, последние исследования ксенона доказали еще и ярко выраженный терапевтический эффект: газ положительно влияет на организм, улучшая иммунную систему. Как утверждают учёные, больные после операции чувствуют себя помолодевшими.
   Для более широкого внедрения нового анестетика в практику потребовалась помощь сотрудников Института ядерных исследований (ИЯИ) РАН, которые недавно успешно завершили двухлетние работы по созданию модернизированной приставки к наркозному аппарату. Её первые испытания были проведены в Больнице РАН в подмосковном Троицке.
   Её первые испытания были проведены в Больнице РАН в подмосковном Троицке.
   "Приставка к наркозному аппарату имеет простую структуру: она включает в себя расходомер, патрон адсорбции ксенона, прибор для измерения состава дыхательной смеси и баллон с ксеноном, - поясняет руководитель работ, ведущий научный сотрудник ИЯИ РАН, доктор физико-математических наук Борис Овчинников. - Мы разработали патрон адсорбции отработанного ксенона, отличающийся существенно более низким сопротивлением потоку газа и на порядок большей емкостью поглощения ксенона по сравнению с существующими патронами, что делает работу с ним более удобной и уменьшает потери ксенона, удешевляя хирургические операции. В качестве адсорбента был использован активированный уголь, обладающий большой прочностью, емкостью и не производящий эффекта пыления".
   Кроме того, совместно с фирмой "ИНСОВТ" (Санкт-Петербург) специалисты ИЯИ РАН модернизировали кислородный датчик газоанализатора для измерения концентрации кислорода при работе по закрытому контуру. Усовершенствованный датчик надёжнее, он не может выйти из строя из-за намокания, что случалось с предшественником, К чему приведет такой сбой, очевидно: больной может проснуться как раз в тот момент, когда у него раскрыты все органы.
   Учёные и медики различных стран проявляют живой интерес к разработанному россиянами методу ксенонового наркоза. Недавно он был отмечен золотой медалью на Пятом Международном московском салоне инноваций и инвестиций. Как рассказывает Б.Овчинников, в планах - создание системы извлечения ксенона из патрона адсорбции с целью его повторного использования.
   Уже сегодня очевидно, что будущее хирургии - за ксеноновой анестезией. Она применяется уже в десятках клиник Москвы, Подмосковья и Петербурга. И это притом, что на западе (Великобритания, Бельгия, Германия, Швейцария) - кстати, под руководством профессора Н.Бурова - только идут клинические испытания.
   Единственным фактором, сдерживающим широкое применение ксенонового наркоза, является высокая стоимость этого газа по сравнению с обычными анестетиками. Однако учёные считают, что это препятствие вполне преодолимо уже в ближайшей перспективе.

Сергей СУРОВЦЕВ, ПОИСК #35 сентябрь 2005