К истории кварков: работа Бориса Струминского 1965 г., ОИЯИ, Дубна

Ф. В. Ткачев
Институт ядерных исследований РАН
Москва 117312
Российская Федерация

Английский оригинал: http://www.arXiv.org/abs/0904.0343
При переводе на русский язык сохранены только фото страниц препринта Б. В. Струминского, английский вариант опущен.
Для удобства читателя добавлены замечания <курсивом в угловых скобках>.

Аннотация. Идея о том, что новое внутреннее квантовое число кварков, впоследствии получившее название «цвет», может помочь объясниь магнитные моменты барионов в рамках стандартной квантовой теории, была явно сформулирована в препринте Бориса Струминского, опубликованном 7 января 1965 г. в ОИЯИ [1]. Приводятся постраничные фото препринта, обнаруженного в библиотеке ОИЯИ.


В цели данной работы не входит обсуждение никаких вопросов, касающихся открытия цвета кварков, кроме связи между брошюрами [1] и [2].


Вряд ли кто-нибудь станет публично отрицать, что научное сообщество должно стремиться к тому, чтобы каждый ученый получил справедливое признание за свой вклад в науку. Никогда не поздно исправить несправедливость в этом отношении хотя бы потому, что многим из нас хотелось бы верить, что наш вклад в науку имеет шансы быть в конечном итоге справедливо оцененным. Кроме того, я уверен, что бывшие друзья и коллеги Бориса Струминского будут счастливы, что его работа будет наконец доступна публике.

В российском теоретическом сообществе часто можно услышать мнение, что наряду с известными публикациями 1965 г. М. Хана и Ё. Намбу <Нобелевская премия 2008 г.>, кварковое квантовое число, впоследствии названное «цвет», было также независимо открыто в работе [2] Николая Боголюбова (1909-1992), Бориса Струминского (1939-2003) и Альберта Тавхелидзе (1930-). Поскольку г-н Тавхелидзе уже давно имеет большой административный вес в российском теоретическом сообществе, неудивительно, что это мнение — с явными утверждениями о нобелевском уровне научного свершения г-на Тавхелидзе — активно продвигается лояльными членами его команды (см. недавний поток интервью [5]).

Я имел возможность наблюдать г-на Тавхелидзе с 1978 г. в различных блестящих ипостасях — в качестве лектора, научного руководителя (он числился моим научным руководителем по кандидатской диссертации в 1979-1983 гг.), руководителя отдела теоретической физики (с 1979 г. по настоящее время) — и, на протяжении ряда лет (1970-1986), директора научно-исследовательского института, где я работаю. Поэтому мне стало стыдно, что из-за своей склонности к математической и вычислительной проблематике я не был хорошенько знаком с этим героическим эпизодом истории кварков. Чтение оригинальных работ неизменно производит вдохновляющий эффект, однако даже в библиотеке KISS японской лаборатории KEK не оказалось сканов ранних препринтов, опубликованных в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. <Работа отсутствует также в Библиотеке естественных наук РАН и в библиотеке Физического института им. Лебедева РАН.> Поэтому пришлось искать эту работу непосредственно в Библиотеке ОИЯИ. Архивная копия брошюры была действительно обнаружена там 17 декабря 2008 г.: во время научной поездки в ОИЯИ мне удалось воспользоваться сорока минутами свободного времени между обедом и заседанием некоего совета, чтобы отправиться в Библиотеку ОИЯИ на первом этаже здания Лаборатории теоретической физики, куда научные работники ОИЯИ, а также визитеры имеют беспрепятственный доступ.

Если действительно почитать работу [2], невозможно не заметить там явную ссылку на более раннюю публикацию [1] в отношении необходимости вводить дополнительное квантовое число, чтобы добиться согласия гипотезы кварков с экспериментальными данными по магнитным моментам барионов, оставаясь в рамках стандартной квантовой теории. Очарованный героической атмосферой рождения теории кварков, я сразу вновь обратился к каталогу, где, к моему недоумению, не обнаружилось каталожных карточек на фамилию Струминский, чему дежурная библиотекарь, явно удивившись, не смогла дать никакого объяснения. <Пояснение для простодушных: кроме основной карточки, стоящей в каталоге по фамилии первого автора (Боголюбов), для каждого автора публикации должна быть соответствующая карточка, отсылающая на основную. Для Тавхелидзе соответствующая карточка там была, для Струминского — нет.> Впоследствии удалось выяснить, что публикации Струминского надлежащим образом представлены в главном каталоге в служебном помещении, однако я смотрел каталог на входе в библиотеку, к которому имеют доступ визитеры. Во всяком случае добросовестная дежурная обнадежила: раз номер публикации ОИЯИ известен (он был указан в [2]), то архивную копию наверняка можно найти в особом читальном зале на первом этаже. Действительно, там другая дежурная библиотекарь тут же вынесла мне из служебного помещения искомую брошюрку. Новая внутренняя степень свободы кварков была явно упомянута в подстрочном примечании на странице 3 (первая страница собственно текста, см. ниже), и стало понятно, что работа заслуживает неспешного изучения. К счастью, цифровая камера позволила сделать удобочитаемые снимки всех страниц даже без надлежащего освещения, организовывать которое в тот момент совершенно не было времени. Оригинальные снимки доступны по адресу [6], а ниже приводятся уменьшенные черно-белые изображения.

Полезно помнить, что любая публикационная активность в СССР рассматривалась как потенциальное средство пропаганды классовых врагов — т.е. как деятельность подозрительная априори и по этой причине строго контролируемая. Очевидно, единственная возможность реализовать идею препринта в рамках Системы состояла в том, чтобы трактовать препринт как книгу — что неизбежно влекло соответствующий объем обязательных бюрократических процедур, регистрацию в союзных библиотеках и депозиториях, а также обязательную толстую обложку. Если учесть внушительный тираж каждого препринта ОИЯИ (на задней обложке препринта [1] указан тираж аж в 440 экземпляров), а также тот факт, что ОИЯИ как международный институт рассылал препринты по всем более-менее значительным научным библиотекам в мире, то понятно, почему в 1960-х гг. могло считаться, что даже в отсутствие сетевых архивов, подобных современному arXiv.org, достаточно было ограничить усилия по публикации научных результатов выпуском такого препринта, имевшего в какой-то степени характер журнального выпуска. Это, видимо, объясняет, почему в течение какого-то времени ряд статей, опубликованных в ОИЯИ в форме брошюр-препринтов, не направлялись в обычные журналы.

Возвращаясь к нашему предмету, из сказанного вытекает, что публикация, подобная [1], не могла иметь место без получения всех необходимых формальных разрешений и подписей, включая подпись директора института или по крайней мере начальника теоретического отдела. Это означает, что препринт [1] должен был получить явное разрешение Н.Н. Боголюбова. В самом деле, Струминский был аспирантом Боголюбова, хотя и числился в МГУ им. Ломоносова, а не ОИЯИ [7]. За работой [1] последовали еще три работы в том же году [2]-[4], что говорит о научной активности Струминского в то время.

Еще один момент, заслуживающий внимания, — очевидная параллель со знаменитыми работами Бардина, Купера и Шриффера. В подробном историческом исследовании [9] сообщается, что Боголюбов построил свою микроскопическую теорию сверхпроводимости (которая опирается на известное из учебников преобразование Боголюбова) между известным письмом Купера в журнал Phys. Rev. Letter и главной публикацией БКШ в 1958. Эмоциональные взаимодействия Боголюбова с Ландау в связи с этой теорией, описанные в [9] <Ландау сначала отозвался хорошо, но после выхода работы БКШ сменил отношение на противоположное>, не оставляют места для сомнений, что в память Боголюбова впечаталась история письма Купера, предшествовавшего основной публикации и таким образом обеспечившего, что член команды получил заслуженное признание за свой прорывной вклад в общий проект. Сообщение Струминского [1] предшествует более полной работе [2] слишком уж похоже на то, как основной публикации БКШ предшествовало письмо Купера, чтобы усомниться в цели его опубликования.

Рассказ самого г-на Тавхелидзе об открытии, составленный через годы после кончины обоих его соавторов, звучит несколько абстрактно [10]: "Возникла идея, что кварки имеют дополнительное квантовое число — цвет ..." Нет сомнений, что в работе [2] сделан важный вклад в прояснение динамического аспекта кварковых магнитных моментов (прояснение роли, которую играет энергия кварков в отличие от их массы; см. обсуждение в интересном обзоре [11]) — но симметрийный аргумент, <воспроизводимый в учебниках и> приводящий к дополнительному квантовому числу, был полностью и совершенно явно представлен в брошюрке [1].

Начиная с 1968 г., Струминский публиковался из Института теоретической физики в Киеве, Украина, где он жил до своей кончины в 2003. К сожалению, я упустил возможность представиться Борису Владимировичу на одной из научных конференций в середине 1990-х гг. Но я услышал достаточно его замечаний, чтобы составить впечатление о нем как о наблюдательном человеке с острым, саркастическим умом, хотя проблемы со здоровьем у него тоже были очевидны. Тогда от меня ускользнул истинный смысл одной из его ремарок, адресованной близкому соратнику г-на Тавхелидзе; теперь же я поражаюсь сдержанности Струминского. И невозможно не задавать вопроса, насколько негативным было влияние опыта, полученного Струминским на заре его карьеры, на состояние его здоровья.

Борис Владимирович опубликовал ряд научных статей, причем несколько сольных; некоторые из его статей можно найти через базу данных SPIRES. С другой стороны, имя г-на Тавхелидзе можно найти, со всеми регалиями и портретом, на странице 751 Математического словаря [8], в компании со Стьюдентом, Тарским и Тартальей, не считая других математиков; однако после тридцати лет работы в подчинении у г-на Тавхелидзе, я не в состоянии вообразить, какое же математическое открытие он умудрился совершить, чтобы заслужить подобную честь.

Фотографии Б. В. Струминского можно найти по адресу [6].

Ниже даны изображения страниц архивной копии работы [1] из библиотеки ОИЯИ. Оригиналы находятся по адресу [6].

Благодарности. Благодарю многочисленных коллег — теоретиков и экспериментаторов — за живой интерес к этому исследованию и помощь — как до, так и после первой публикации в arXiv.org. Благодарю коллегу-теоретика за указание ряда опечаток.

Особая благодарность — ветеранам ОИЯИ за их письма и поддержку.

Ссылки

[1] Б. В. Струминский. Магнитные моменты барионов в модели кварков. Публикация ОИЯИ P-1939, Дубна, 1965 (см. ниже постраничные фотографии).

[2] Н. Н. Боголюбов, Б. В. Струминский и А. Н. Тавхелидзе. О составных моделях в теории элементарных частиц. Публикация ОИЯИ D-1968, Дубна, 1965.

[3] Б. В. Струминский. A-четность и Sp6 симметрия. Публикация ОИЯИ P-2058, Дубна, 1965.

[4] Б. В. Струминский, И. Т. Тодоров и Д. Г. Факиров. Группа SU12 как объединение симплектической и спиновой симметрий. Публикация ОИЯИ P-2175, Дубна, 1965.

[5] В. А. Рубаков: http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Mir-i-ne-dolzhen-byt-ustroen-tak-chtoby-nam-bylo-legko (2007-12-04);
   
http://www.expert.ru/news/2008/10/07/nobel_phiz/ (2008-10-07);
    http://kp.ru/print/article/24177/387191 (2008-10-08);
    http://www.ng.ru/science/2008-10-22/11_nobel.html (2008-10-22).
Копии этих страничек можно найти по адресу [6].

[6] http://www.inr.ac.ru/~ftkachov/struminsky/

[7] О. Ю. Сердобольская. Мемуары. http://olia-serd.narod.ru/5.htm.

[8] Математический энциклопедический словарь. Москва, «Советская энциклопедия», 1988; см. электронный образ по адресу [6].

[9] Б. Горобец. Круг Ландау. Москва-Санкт-Петербург, Летний сад, 2006; нужные отрывки находятся по адресу http://berkovich-zametki.com/2006/Starina/Nomer10/Gorobec1.htm

[10] А. Н. Тавхелидзе. К вопросу об открытии квантового числа «ЦВЕТ». URL: http://www.inr.ru/tavkhelidze/cvet.html , accessed on 30 March 2009; копия по адресу [6].

[11] H.J. Lipkin. Quark models and quark phenomenology. Invited Talk at Third Symposium on the History of Particle Physics. http://arxiv.org/abs/hep-ph/9301246.

 

Постраничные фото копии препринта [1] из библиотеки ОИЯИ

Полноразмерные оригинальные цветные фото находятся по адресу http://www.inr.ac.ru/~ftkachov/struminsky/ .

Передняя обложка:

Титульная страница:

Начало текста на стр. 3:

Нижняя часть задней обложки: