МАТВЕЕВ

ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ

академик – секретарь ОФН РАН, академик,

доктор физико-математических наук,

профессор

РАН
ОФН РАН
ИЯИ РАН
ОИЯИ
 биография     к 65-летию     публикации   в формате RTF 520 Kб интервью   информация для контактов 
   

При использовании материалов ссылка на http://www.inr.ru/ обязательна.


Биография В.А.Матвеева

Виктор Анатольевич Матвеев родился 11 декабря 1941 года в г. Тайга Красноярского края.

После окончания в 1959 году средней школы №28 в г. Владивостоке с 1959 по 1960 годы учился на физико-математическом факультете Дальневосточного государственного университета. В 1961 году выступил с докладом "Геометризация электромагнитного поля в теории с конформной метрикой и отличным от нуля кручением" на Университетской студенческой конференции ДВГУ.

В 1961-1964 годах - студент физического факультета Ленинградского государственного университета на кафедре теоретической физики В.А.Фока, где в декабре 1964 года получил диплом по специальности "физик".

Экзамены "минимум Ландау" в теоретическом отделе Ленинградского Физико-технического института им. Иоффе сдал в 1963 году.


С 1965 по 1978 год работал в Объединённом институте ядерных исследований (Дубна), стажером-исследователем, младшим, старшим научным сотрудником, заведующим сектором теории элементарных частиц Лаборатории теоретической физики.

Там же в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Дисперсионные правила сумм и свойства симметрии элементарных частиц" под научным руководитвом Н.Н.Боголюбова и А.Н.Тавхелидзе.

В 1973 году в этом же институте защитил докторскую диссертацию по теме "Квазипотенциальная теория рассеяния в квантовой теории поля".

 

  За цикл работ "Приближённые методы квантовой теории поля в физике высоких энергий" в 1971 году удостоен премии Ленинского комсомола.

  В эти же годы (1972, 1976г.г.) выступал с пленарными (раппортерскими) докладами на Рочестерских конференциях по физике высоких энергий (1972, Киев), (1976, Тбилиси).Был ректором международной Школы молодых учёных в г.Сухуми.

В 1975 - 1977 годах работал в теоретическом отделе Национальной лаборатории США им.Ферми (Батавия, штат Иллинойс), а с 1977 по 1999 годы был членом Межведомственной комиссии по российско - американскому сотрудничеству в области исследования фундаментальных свойств материи.

В 1978 году по приглашению Президиума АН СССР переведён на работу в Институт ядерных исследований АН СССР в г. Москве в должности заместителя директора по научной работе. С 1987 по настоящее время - Директор ИЯИ РАН (1988 - впервые избран по конкурсу).

1991 - Избран членом-корреспондентом Российской академии наук по специальности "ядерная физика". 1994 - Избран действительным членом Российской академии наук.

C 1996 - Член Президиума РАН, член бюро Отделения ядерной физики, с 2001 член бюро Отделения физических наук.
С 2008 года - академик-секретарь Отделения ядерной физики РАН.
Председатель Троицкого научного центра РАН (г. Троицк, Московская область).

 



С 1980 года является профессором физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а в 1991 году ему присвоено звание "Заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова".

Основатель и бессменный руководитель с 1995 года кафедры Московского физико-технического университета "Фундаментальные взаимодействия и космология".

 



 

С 1990 года по настоящее время - Сопредседатель Оргкомитета международных семинаров "Кварки" и председатель Оргкомитета Школы молодых учёных Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН "Частицы и космология".

С 1995 года - председатель диссертационного Совета ИЯИ РАН.


 

Член Пленума Высшей аттестационной комиссии.
Член Учёного совета Объединённого института ядерных исследований.
Председатель международного объединения учёных России и стран-членов ОИЯИ в рамках международного проекта CMS на Большом адронном коллайдаре LHC в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН, Женева).
Руководитель программы фундаментальных исследований Президиума РАН "Нейтринные исследования".
Член Международного комитета "Нейтринная и ядерная астрофизика и гравитационные взаимодействия" (PANAGIC) Союза чистой и прикладной физики (IUPAP).
Председатель Экспертной комиссии по присуждению премий РАН им.П.С.Черенкова.
Член Совета Российского Фонда фундаментальных исследований (РФФИ, Москва).
Член рабочей группы по сотрудничеству Российской академии наук и правительства Московской области.


Удостоен Ленинской премии (1988г.) за цикл исследований "Новое квантовое число - цвет и установление динамических закономерностей в кварковой структуре элементарных частиц и атомных ядер". В Государственном реестре открытий Советского Союза под №343 зарегистрировано открытие "Правила кваркового счёта Матвеева - Мурадяна - Тавхелидзе").
Присуждена Государственная премия (1998г.) Российской Федерации "За создание Баксанской нейтринной обсерватории и исследования в области нейтринной астрофизики, физики элементарных частиц и космических лучей".
Удостоен премии Правительства Российской Федерации (2000г.) "За разработку, создание и ввод в научную эксплуатацию сильноточного линейного ускорителя протонов".
Награждён орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени", орденом Почёта, медалью "В память 850-летия МОСКВЫ".
Присуждена премия Международной академической издательской компании "Наука/Интерпериодика" за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах.
Избран почётным гражданином города Троицка Московской области.
Дважды награждён Знаком Губернатора Московской области "БЛАГОДАРЮ" и включён в книгу Славы Московской области.
Занесен в Книгу Почета Института ядерных исследований РАН.

информация для контактов:

e-mail matveev@inr.ac.ru, matveev@inr.ru

тел. (499) 135 77 60, (496)751-00-71



http://www.inr.ru/ 2006© Т. Куденко, Е. Вольферц