Главная страница проекта ИНФОРМАТИКА-21

Наука Школе

Об урало-сибирской части поездки Н.Вирта по России в сентябре 2005 г.

Урало-сибирская часть поездки Вирта -- это большая отдельная песня. Началась она на вокзале Нижнего Новгорода 27 сентября поздно вечером, когда В.Гергель (ННГУ) передал Н.Вирта из рук в руки info21 (В.Гергель на фото справа). Отдельная благодарность -- оберонтузиасту С.Ю.Губанову, не давшему info21 потеряться в Нижнем и помогшему выйти на перехват Николая Вальтеровича, которого с Юрием Эрнстовичем с надлежащим размахом развлекали в ресторане люди из Интела (времена и люди меняются, а размах веселья в Нижнем остается...).

Переезды НН>>Екатеринбург>>Новосибирск совершались на поезде Москва-Красноярск, причем Николай Вальтерович всю дорогу весьма любопытствовал и не пропустил ни одной попутчицы без знакомства.

Екатеринбург
Поздним вечером 28 сентября в Екатеринбурге гостя встречала целая делегация (слева направо: организатор мероприятий в УрГУ декан матмеха М.О.Асанов, связной с ТВ и спонсор-меценат С.Л.Аникин, Николай Вальтерович, координатор программы в Екатеринбурге В.Л.Аникин), продолжившая встречу в уютном кафе-баре гостиницы, куда определили Н.В., что отнюдь не помешало Н.В. на следующее солнечное утро заранее явиться ко главному входу УрГУ, чтобы сфотографироваться с ректором В.Е.Третьяковым (слева).

Затем Н.В. был официально принят в ректорате, после чего прочел лекцию для студентов и преподавателей, а по выходе из зала был атакован теледеятелями, жаждавшими интервью (на последнем фото, как и на многих других, рядом с Н.В. неутомимая переводчица Ольга Бахарева). Потом был прекрасный обед в профессорской столовой, во время которого Николай Вальтерович осторожно намекал, мол, демократия тоже имеет свои преимущества, а ректор Владимир Евгеньевич брал "ответственность на себя", чем сильно запомнился Н.В. После обеда имела место встреча с командой спортивных программистов, завершившаяся подъемом на соседнюю башню и тщетной попыткой найти уральские горы (вокруг Екатеринбурга они почти совсем сглажены).

Настал час неформальных развлечений: выбраны веники, и колеса были направлены мимо множества секретных военных заводов в новую баню, где, переводя дыхание в предбаннике, Н.В. неожиданно увидел в телевизоре себя самого, дающего интервью после лекции в УрГУ. В Екатеринбурге сюжеты про визит Н.В. прошли по четырем телеканалам, и Н.В. до сих пор не может смириться с тем, что в родной Швейцарии он всего лишь "an obscure professor". За баней, как положено, последовал ужин a la mode de l'Ural -- с пельменями виртуозной ручной выделки, редкостными шаньгами и прочими изысками.

Главным событием следующего дня был очередной "круглый стол" с учителями и преподавателями с вручением Н.В. диплома почетного доктора УрГУ. В отличие от Питера, в Екатеринбурге удалось продемонстрировать Оберон (Блэкбокс) в действии. Взволнованный происходящим народ получил удовольствие. Фотографирование продолжилось с повышавшими в УрГУ квалификацию областными учителями к явному удовольствию Н.В.

Завершающий аккорд перед убытием из Екатеринбурга -- визит на границу Европы и Азии. Граница, говорят, идет по водоразделу, но гор Н.В. там так и не нашел.

Новосибирск
На вокзале встреча произошла по всей форме: на снимке справа -- А.Г.Марчук, директор Института систем информатики им. А.П.Ершова, слева -- В.Э.Филиппов, зам. директора ИСИ.

Наутро первым мероприятием было участие в открытии областной олимпиады по программированию. Поблизости оказались юные участники из числа (как потом удачно выяснилось) самых сильных на олимпиаде. Спонсоров олимпиады представляли А.Хапугин (на снимке в центре), директор фирмы Эксельсиор -- изготовителя известной системы XDS Oberon и провайдера для российской космической промышленности, а также представитель SWsoft, подаривший Николаю Вальтерович красивую кружку с логотипом SWsoft, которая в дальнейшем путешествии с трудом поддавалась упаковке в чемодан. Детишки были, конечно, в восторге.

После обеда состоялась лекция Н.В., правда, не на ту тему, которая была объявлена, а про неудачные идеи в информатике. Но публика все равно была переполнена энтузиазмом.

Следующий день оказался тяжелым -- пожалуй, самым тяжелым днем всей поездки (не считая кошмара в день отлета в Москве), хотя все началось в кабинете директора ИСИ вполне мирно и ностальгически. После часового интервью журналу Эксперт-Сибирь  (pdf, 360K) последовала серия встреч с программистскими фирмами, связанными с ИСИ: Ledas, xSoft и Excelsior. Последняя, повторим, создала известный оптимизирующий компилятор Оберона -- XDS Oberon -- и понятно, что рассказ о ее успехах коммерческого директора Д.В.Лескова вызвал живейший интерес Н.В. Затянулся и обед в местном студенческом кафе, так что пришлось настоять на переносе послеобеденных мероприятий на полчаса, чтобы Н.В., уже к тому времени совершенно никакой, мог немного передохнуть. (Тут урок всем будущим организаторам подобных мероприятий.)

В 15:30, после краткого интервью перед камерой ТВ.в коридоре, началось самое драматичное мероприятие поездки -- круглый стол с преподавателями информатики в кабинете директора ИСИ. Дело в том, что при входе в кабинет был услышан кусочек интервью, которое давал директор в камеру ТВ, и последней фразой там было "... но Оберон не используется в промышленности." Стпрпеть такое после совсем недавней беседы с командой Эксельсиора было невозможно, и пока Н.В..проходил и усаживался в кабинете директора, info21 кратко, но предельно доходчиво втолковал бравшей ТВ-интервью корреспондентке всю неверность "последней фразы". Усилие оказалось не напрасным, т.к. в опубликованный материал пресловутая фраза не попала.

Но у каждой медали есть обратная сторона, и присоединившись к компании участников круглого стола, info21 обнаружил, во-первых, что сесть ему негде, и, во-вторых, что минуты промедления оказалось достаточно, чтобы оговоренный заранее план был коварнейше нарушен: про назначенный первым краткий рассказ о предложениях Информатики-21 было забыто, и заместо этого начался буквально базар, т.к. никто из присутствовавших преподавателей не ведал, об чем конкретно мероприятие, и все решили, что надо просто себя показать путем зажигательных речевок о значении информатики в современном мире. info21, пристроившийся-таки о левую руку Н.В., шепотом выразил последнему свое отчаяние, что, мол, все получается "как в МГУ". Н.В. решительно кивнул и, едва дождавшись ближайшей паузы между излияниями, задвинул длинную речь про Оберон и обучение программированию и дал возможность info21 сказать все, что нужно было про Информатику-21, при этом несколько даже жестко помогая направлять разговор в надлежащее русло. Короче, круглый стол был для нашего дела таким образом спасен. Последовавшее за этим чаепитие прошло вполне мирно, хотя энергоемкость предшествовавшей дискуссии ее участниками не была забыта, как видно по улыбке А.А.Берса, ныне консультанта Информатики-21.

Томск
Не обижая никого из организаторов в предыдущих городах, научная объективность заставляет все же признать, что организаторы в Томске (ключевые люди еще раз) превзошли всех по точности организации и, главное, такту и глубине понимания состояния высокого гостя в каждый момент времени: обеды и ужины были полноценными в плане дружеского общения, но ненапрягающими, времени для отдыха всегда было достаточно, и в общем и целом пребывание в Томске получилось безмятежным -- с необходимыми, разумеется, нервозатратами на публичные мероприятия.

Пара слов о Томске: удивительно приятный, спокойный город, полный молодежи (25% населения -- студенты), от центра в стороны распространяется обновление, центр очень симпатичен (масса дореволюционных зданий в прекрасном состоянии), а сам город не "давит" на психику так, как другие посещенные города (особенно ужасная Москва).

Первым публичным мероприятием была лекция, имевшая место в Томском драмтеатре  (фрагмент лекции: mov, 18M). Зал был переполнен, интерес велик, вопросов была масса. Как выяснилось уже во время совещании в Томске в 2007 г. на семинаре в компании Элекард, количество профессиональных программистов, понявших важность "мессиджа" Оберона, уже довольно велико.

После обеда успешно прошел прекрасно организованный в Томском кардиологическом центре "круглый стол" с преподавателями информатики. Ю.Л.Костюк, профессор ТГУ, приятно поразил Н.В. краткостью своих пособий, объяснив это тем, что "в Паскале кое-что лишнее" -- никакая другая мысль не могла пролиться бОльшим бальзамом на душу автора Оберона, и два профессора вместе подписали экземпляр маленькой синей книжки, которую Н.В. увез с собой. ####фотографии####

Следующий день был полностью посвящен общению с программистами компании F5, внесшей определяющий вклад в обеспечение урало-сибирской.поездки Н.Вирта -- сначала в офисе фирмы: фото, фото, фото, фото, фото, а потом на природе (нежнейший шашлык из стерлядей навсегда врезался в память, хотя и не на цифровые носители...).

Ранним утром 7 октября группа друзей затемно проводила гостей в аэропорт Томска.

Вылет из Москвы 7 октября
Последним аккордом путешествия были приключения в Москве: поскольку до отлета в Цюрих оставалось полдня, Н.В. решился посетить Музей изобразительных искусств им. Пушкина (посещение получилось short but sweet). Для экономии сил организма мы договорились с С.В.Троицким, сотрудником Отдела теор. физики ИЯИ РАН, где Н.В. базировался в этот день, о воссоединении Н.В. с багажом на станции метро Киевская, куда следовало прибыть прямо из Музея. Однако случился крайне неприятный сюрприз -- неожиданное перекрытие перехода на станции метро Парк Культуры (Н.В. до сих пор кипятится: "Как они могли так поступить с людьми?! Неужели мэра после этого может надеяться на переизбрание?!"). Ехать в объезд означало чрезмерную потерю времени (см. любую схему московского метро), так что пришлось выйти и положиться на бомбилу африканской национальности -- который, впрочем, несмотря на почти стоящее Садовое кольцо, справился с задачей блестяще (за тройную цену). Т.к. был вечер пятницы, Ленинградское шоссе мертво стояло, и единственный шанс успеть в Шереметьево-2 на самолет был через электричку-экспресс до Лобни. В Лобне таксисту снова была предложена тройная оплата, после чего он рванул наперерез потоку машин так, что два пассажира, не сговариваясь, закрыли глаза, мысленно прощаясь с жизнью. В Шереметьево-2 Н.В. рванул сквозь контроль безопасности, расталкивая группу пораженных.корейцев, и бросился к стойке регистрации, ныряя под красные ленточки. Регистрация на рейс давно закончилась, до взлета оставалось 20 минут, но багаж Н.В. вместе с ним самим были-таки взяты в самолет. Чувство облегчения, которое он испытал, вернувшись в Цюрих, лучше всего передает его письмо, отосланное поздно ночью немедленно после прибытия домой:

From: Niklaus Wirth
To: Fyodor Tkachov
Subject: Olga
Time: 2005-10-08 at 01:40

Fyodor!

I have arrived safely home. Was met by my wife and my two daughters!
The suitcase arrived on the bagage conveyor alone and well ahead of all other people's stuff.
More later. I am tired, but thank you for your untiring and heroic efforts in today's turbulent adventure.
Switzerland now looks like a different world.

Niklaus

Главная страница проекта ИНФОРМАТИКА-21

Наука Школе