Людмила Валериевна Волкова родилась 24 декабря в семье рабочего и служащей.
В 1964 г. она окончила физический факультет Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова и начала свою научную деятельность стажёром-исследователем в лаборатории нейтрино Физического института АН СССР. Через два года она стала младшим научным сотрудником, а в 1970 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «физика ядра и элементарных частиц». С 1971 года, когда лаборатория нейтрино была переведена во вновь созданный Институт ядерных исследований АН СССР, Л.В.Волкова стала работать в нашем Институте. В 1990 г. она защитила докторскую диссертацию «Атмосферные нейтрино и нейтрино от ускорителей в физике космических лучей и нейтринной геоскопии».
Л.В.Волкова является автором более 60 научных работ, в том числе одной монографии.
Анализ экспериментов с атмосферными нейтрино, проведённый Л.В.Волковой и Г.Т.Зацепиным в конце 60-х годов, позволил задолго до появления данных из экспериментов на ускорителях установить, что сечение взаимодействия нейтрино с нуклонами продолжает линейно расти с энергией нейтрино до энергий, видимо, больших 100 ГэВ. Величина этого сечения была рассчитана с высокой точностью, недоступной в то время ускорительным экспериментам, и более поздние эксперименты, проведённые на ускорителях, подтвердили справедливость этого утверждения.
Л.В.Волковой, совместно с Г.Т. Зацепиным, принадлежит пионерская работа по проблеме прохождения нейтрино сквозь Землю. Позднее на основе идей, изложенных в данной работе, сформировалось научное направление использования нейтрино для изучения внутреннего строения Земли, которое может быть названо «нейтринноскопией».
Расчёты потоков атмосферных нейтрино, проведённые Л.В.Волковой, в течении многих лет широко использовались авторами экспериментов на установках Баксанской нейтринной обсерватории, зарубежных установках Камиоканде, Фреджус, Гран Сассо и других при интерпретации их экспериментальных данных.
Работы Л.В.Волковой по проблеме генерации очарованных частиц при высоких энергиях являются работами фундаментальной важности, так как нейтрино, генерируемые в распадах таких частиц в атмосфере, кардинальным образом меняют потоки атмосферных нейтрино и, соответственно, фон в экспериментах с космическими нейтрино.
Новое поколение нейтринных телескопов позволит превратить нейтринную астрофизику из науки чисто теоретической в науку экспериментальную, на новом уровне вернуться к решению некоторых задач физики космических лучей, рассмотренных в ранних работах Л.В.Волковой, например, температурному эффекту мюонов космических лучей.
Важной проблемой современной физики атмосферных нейтрино является поиск возможного эффекта осцилляций нейтрино. Ряд современных работ Л.В.Волковой связан с вычислениями потоков атмосферных нейтрино и анализом точности этих вычислений, что является решающим для проявления этого эффекта.