Профсоюз работников РАН планирует акцию протеста в связи с очень низким уровнем финансирования науки в России
см.Акции профсоюза в защиту науки
Лидер "Единой России" недоволен барьерами, выставляемыми РАН на пути возможой растраты государственных средств, а также борьбой РАН с лженаукой
см.ПОИСК #5 стр 2
Невостребованность науки – угроза безопасности страны (НГ)
Миф – технология науки
Научно отсталые
На одну зарплату (Антипенко: денег всё меньше)
В ритме разнобоя (Салтыков: 5 сценариев разрушения Академии)
В пятницу был закрыт доступ сотрудников Института в Теоретический корпус.
Таким образом было выполнено декабрьское решение суда, вызванное актом обследования противопожарного состояния корпуса: отсутствие пожарной сигнализации, системы дымоудаления, отсутствие необходимой лицензии на облицовку коридора из горючих материалов.
Конечно, нарушение инструкций и технических регламентов недопустимо, поскольку может приводить к критическим ситуациям и катастрофам (пожар гостиницы "Россия" и Останкинской башни, другие пожары и гибель людей, выпадающих с верхних этажей общественных зданий, пожар в ночном клубе "Хромая лошадь" и др.), однако исправление ситуации требует значительных капиталовложений (порядка 360 тыс.руб. только на приборы контроля и обслуживание) и времени. В настоящее время финансовое положение Института не блестящее: трудно изыскать средства порядка 150 тыс.руб. на внеплановую замену вышедшего из строя научного оборудования, не обеспечено финансирование коммунальных расходов Института на вторую половину текущего года и т.п. Отметим, что в указанных помещениях нет источников открытого огня, не запускаются фейверки, у пожарных нет претензий к электропроводке, и отсутствие случаев возгорания за 40 лет существования Института показывает, что вероятность пожара порядка вероятности взрыва близкой сверхновой. Конечно, в целях безопасности лучше всего запретить использование обычной писчей бумаги, ношение одежды из материи, особенно синтетической, ношение волос на теле, да и вообще пребывание человека в помещении (хотя они и лучшие биосенсоры регистрации возгорания) и отключить электроэнергию. Однако реально необходимо всерьёз заботиться об организации путей отступления людей в случае пожара и наличия автоматических датчиков и системы оповещения. Принудительное закрытие корпуса лишило надежды на постепенное изыскание средств и выправление ситуации и поставила перед администрацией вопрос о принятии чрезвычайных мер.
Справка: пожар в ночном клубе "Хромая лошадь" (по сообщению ценрального ТВ 1 канал): Площадь пожара всего 5 кв.м., пожарные приехали через несколько минут - тушить уже было нечего. Не сгорело практически ничего, даже бумажные салфетки на столиках. Всё было покрыто копотью. Погибло 155 человек, из них 139 вследствии отравления фосгеном. Многие из тех, кому удалось выйти, погибли в течении следующих суток в результате прогрессирующего паралича и отёка лёгких. Фосген выделился при горении стандартных потолочных облицовочных плиток, изготовленных из пористого полистирола (ППС). Эти плитки дёшевы и широко используются при ремонте квартир. (см.Фосген, Полистирол в Википедия)
В марте дотла сгорело кафе "Опера", остался остов двухэтажного кирпичного здания. Погиб охранник. Это кафе закрывали 3 раза на месяц по требованию пожарных. Затем была установлена пожарная сигнализация и заменена обшивка стен. После этого случился пожар, подозревают поджог.
В марте в теоркорпусе была установлена пожарная сигнализация и начата заменена обшивки стен 3 этажа. Досрочно открыть доступ в корпус не удастся.
По требованию пожарной безопасности в марте зал заседаний ООН закрыли на ремонт. Заседания проходят в подвале.
Последствия запрета доступа сотрудников в теоретический корпус Института в Москве. (Обращение к заинтересованным лицам)
Институт ядерных исследований является одним из самых лучших и известных научных учреждений как в России так и в мировой науке. Достижения учёных Института широко известны и признаны мировой научной общественностью. Учёные Института активно и напряжённо работают на благо России и всего человечества, проводя фундаментальные и прикладные исследования по актуальным проблемам и проектам по заданиям Российской академии наук, Правительства РФ, международным проектам и контрактам.
Нарушение или прерывание деятельности даже части учёных Института приведёт к нарушению сроков выполнения проектов, большим потерям для российской науки, существенному снижению статуса России в мире.
В теоретическом корпусе Института работают учёные Теоретического отдела, Лаборатории нейтринной астрофизики высоких энергий, сотрудники Экспертного совета по защите диссертаций, сотрудники Научно-образовательного центра, располагается вычислительный кластер для проведения научных расчётов, располагается научное оборудование новых модулей Байкальского глубоководного нейтринного телескопа. Здесь расположены рабочие кабинеты выдающихся учёных, составляющих славу России и мировой науки: трёх академиков, двух членов-корреспондентов Российской академии наук, докторов и кандидатов наук, молодых талантливых учёных.
Работа учёных требует высокого интеллекта и постоянного умственного напряжения. Её прерывание, даже временное, может привести к сбою работы, потере творческого настроя, отставанию в решении проблемы, которое ищется в постоянном соревновании с учёными всего мира.
Работа учёных теоретического корпуса Института обеспечивает решение проблем крупных международных проектов в области ядерной физики, физики элементарных частиц, физики высоких энергий и астрофизики. Здесь рассматриваются вопросы безопасности экспериментов на Большом адроном коллайдере в ЦЕРНе, проявления в этих экспериментах новой физики. Изучаются принципиальные вопросы развития Вселенной, размерности пространства, проблемы тёмной материи и тёмной энергии. Исследуются процессы, вызываемые космическими лучами высоких и сверхвысоких энергий, источники этих космических лучей, используя возможности коллаборации с учёными Европы, США, Японии. Проводятся расчёты фундаментальных процессов взаимодействий элементарных частиц и ядерных реакций. Важную роль играют исследования по нейтринной физике и астрофизике. Здесь, в частности, создаются новые модули уникального Байкальского глубоководного нейтринного телескопа – одного из крупнейших международных проектов по исследованию природных потоков нейтрино и других элементарных частиц, работающий и развивающийся уже в течении многих лет.
Закрытие теоретического корпуса Института может привести к срыву ежегодной весенней научной экспедиции по обслуживанию Байкальского нейтринного телескопа.
Работа учёных теоретического корпуса Института приносит большую пользу России и служит укреплению высокого авторитета российской науки в мире.