Эксперименты с нейтрино могут объяснить, почему во Вселенной вещество преобладает над антивеществом, считают эксперты, обсудившие проблемы нейтринной физики после показа фильма «По следам космических призраков»
, который прошёл в рамках проекта «Научный понедельник».
Документальный фильм Майи Данилевской «По следам космических призраков» рассказывает о российских экспериментах по изучению нейтрино. Один из них проводится в подземной части Баксанской нейтринной обсерватории, второй — на Байкальским подзолом нейтринном телескопе.
Как рассказал завлабораторией нейтринной астрофизики высоких энергий Института ядерных исследований РАН Григорий Домогацкий, исследование нейтрино начало развиваться в СССР в начале 1960-х годов. «Мы начали всё тогда, когда весь мир об этом совершенно не думал и не предполагал этим всерьез заниматься», — сказал учёный.
Нужно отметить, что в фильм попала ложная сенсация, связанная с нейтрино. В 2011 году в совместном эксперименте с физиками ЦЕРНа экспериментаторы итальянской лаборатории Гран Сассо якобы зафиксировали перемещение нейтрино со скоростью, превышающей скорость света. Как выяснилось впоследствии, причиной «открытия» стал технический сбой.
Мир/антимир. Об одном из направлений исследования нейтрино рассказал завлабораторией Института ядерных исследований РАН Юрий Куденко. Он объяснил, что по предсказаниям Стандартной модели масса нейтрино должна быть равна нулю.
Однако эксперименты показали, что у нейтрино все-таки имеется крошечная, но масса.
«Это явление нейтринных осцилляций, наличия массы у нейтрино, выхолит за рамки Стандартной модели. Колоссальные усилия экспериментаторов и теоретиков по поиску так называемой новой физики увенчались успехом именно здесь, в нейтринном секторе», — сказал учёный.
Эксперименты с нейтрино могут помочь учёным найти решение фундаментальной проблемы мира и антимира, считает Куденко. Почему, несмотря на то, что античастицы существуют и могут рождаться в ядерных реакциях, во Вселенной наблюдается почти полное преобладание вещества над антивеществом? Пока все попытки учёных ответить на этот вопрос не дают результатов
«Обнаружение массы у нейтрино приводит нас к возможному объяснению мира над антимиром или вещества над антивеществом. Если окажется, что физические законы для нейтрино и антинейтрино будут хотя бы немножко разными из-за наличия массы, это, возможно, будет указанием на то, что эту асимметрию, может быть, удастся объяснить за счёт нейтрино и тан называемого механизма лептогенезиса. То есть, возможно, асимметрия этого мира образовалась с участием нейтри-но», — сказал он.
Сейчас нельзя предсказать, как будут использоваться результаты изучения нейтрино, считают эксперты. Однако некоторые практические результаты у этих исследований всё-таки уже есть или их можно ожидать в ближайшем будущем.
С помощью нейтриноскопии земли можно разыскивать, где какие находятся породы, считает завлабораторией галлий-германиевого нейтринного телескопа Баксанской нейтринной обсерватории Владимир Гаврин.
Домогацкий привёл в пример практического результата специальную технологию протаивания льда, которая была разработана при строительстве американцами нейтринного детектора в Антарктиде. «И вот вы видите всю историю Земли, историю земной атмосферы.
Она - в изучении этих ледовых слоёв. По всей глубине видно, какие вулканы на Земле извергались, когда было пыльно, а когда было чисто»,— сказал он.
Куденко рассказал, что, поскольку при ядерных реакциях постоянно рождаются нейтрино, нейтринные детекторы могут быть использованы для контроля мощности атомных станций и процессов, которые на них происходят. В частности, с их помощью можно отследить разработку ядерного оружия. По его словам, это направление сейчас активно поддерживает МАГАТЭ.
РИА Новости 22.10.2013