Лозунги


Лозунги должны нести позитивное высказывание, которому трудно возразить, дабы не прослыть ретроградом или узурпатором, быть краткими, понятные любому умеющему читать, отражающие основные текущие и стратегические проблемы организации научных исследований.

Дьявол кроется в деталях: на государственном уровне могут быть приняты правильные лозунги, но критерии их выполнения определяют чиновники в подзаконных актах на основании собственных представлений о методах и средствах контроля.

Могут быть выбраны формальные критерии (удобные для арифметического подсчёта), которые не отражают качественных показателей работы. Набор этих параметров субъективен, их репрезентативность и объективность не доказана. Поэтому формальные критерии являются лишь дополнением к мнению квалифицированных экспертов.

Экспертная оценка также субъективна. Она может содержать ведомственную заинтересованность и коррупционную возможность. Доверие к экспертной оценке основывается на репутации эксперта (также как и любое другое не собственное решение).

Разумное сочетание формальных и экспертных критериев определяется лицом, принимающим решение на основании предложений экспертов в этом вопросе или собственном мнении. У каждого мыслящего существа есть собственное мнение и в данном случае его нужно согласовывать с основной целью принимаемого решения: принести максимальную пользу народу.

В любом случае ответственность лежит на подписавшем документ, но, в случае ошибки, ответственность одного человека не может искупить или нейтрализовать вред, нанесённый народу неверным решением; потребуется время и ресурсы для исправления.

Необходимы предложения формулировок решений и борьба за то, чтобы в принимаемых документах были определённо прописаны необходимость принимаемых решений, их цели, механизмы осуществления, ответственные исполнители, необходимые ресурсы, источник ресурсов, время выполнения, дальнейшие перспективы


Примечания, например,