26 мая на 78-м году жизни скоропостижно скончался ведущий научный сотрудник Отдела теоретической физики доктор физико-математических наук, известный физик-теоретик
Глубоко соболезнуем родным и близким Юрия Сергеевича в связи с постигшей утратой. Память о Юрии Сергеевиче сохранится в сердцах его учеников, друзей и сотрудников.
Юрий Сергеевич – известный физик-теоретик, специалист в области математической физики, родился в г.Москве 14 октября 1937 года. Он окончил физический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, затем аспирантуру Физического института имени П.Н.Лебедева АН СССР, куда был принят на должность младшего научного сотрудника. После образования Института ядерных исследований он перешёл на работу в наш Институт, где прошёл путь от младшего до ведущего научного сотрудника. Принимал активное участие в международном сотрудничестве с учёными Италии и Финляндии.
Юрий Сергеевич – профессор кафедры квантовой теории и физики высоких энергий МГУ, кандидат физико-математических наук (1967), доктор физико-математических наук (1973); доцент (1976), профессор (1995) кафедры квантовой теории и физики высоких энергий физического факультета МГУ по совместительству; в Московском университете читал курсы: "Свойства амплитуды рассеяния в рамках аксиоматической квантовой теории поля", "Теория калибровочных полей", "Квантовая хромодинамика".
Область научных интересов: квантовая теория поля и физика высоких энергий. Первая научная работа была посвящена рождению фотонов в столкновениях адронов высоких энергий. Большой цикл работ посвящён выводу аксиоматических соотношений и ограничений на амплитуды рассеяния адронов как при асимптотических, так и при конечных энергиях. В частности, была изучена связь реальной и мнимой частей амплитуды рассеяния вперёд, получены новые варианты теоремы Померанчука, доказано, что ограничение Фруассара-Мартена сохраняет свой вид и при высоких конечных энергиях.
Другое направление исследований связано с изучением представлений канонических коммутационных соотношений и других алгебр, в частности, алгебры q-деформированных коммутаторов в пространстве с индефинитной метрикой. Получена классификация регулярных представлений канонических коммутационных соотношений в пространстве Крейна.
В последние годы исследования были посвящены разработке аксиоматического подхода в некоммутативной квантовой теории поля. Развит Уайтмановский подход, на основе которого доказаны аналоги классических теорем аксиоматической квантовой теории поля. Выведены аналитические свойства амплитуд упругого рассеяния и получено ограничение Фруассара-Мартена в том варианте некоммутативной квантовой теории поля, в котором некоммутативность затрагивает только пространственные переменные.
Тема кандидатской диссертации: "Свойства амплитуды упругого рассеяния при предельно высоких энергиях". Тема докторской диссертации: "Свойства амплитуд рассеяния при конечных энергиях".
Подготовил 4 кандидатов наук. Опубликовал более 100 научных работ
Похороны состоятся 30 мая на Востряковском кладбище. Прощание с покойным с 11:00 до 12:00 по адресу ул.Вавилова, д.81, 1-й подъезд, 9 этаж, кв.24. После прощания будет автобус на кладбище. После похорон состоятся поминки по адресу Большая Дорогомиловская ул, д.12, кафе «Батони».