«Сортами пшеницы НИИСХ «Немчиновка» можно обеспечить продовольственную безопасность страны»

Новости

Уникальные сорта пшеницы, выведенные селекционерами в средней полосе России, по своим качествам не уступают краснодарским, – отмечают эксперты.

На опытном поле Московского НИИСХ «Немчиновка» начался сбор семенной пшеницы. В первую очередь селекционеры приступили к сбору озимых сортов. Сорта пшеницы «Московская-39», «Московская-40» и «Немчиновская-17» отличаются высокой урожайностью, морозоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Это помогает им легче переносить избыточное увлажнение и другие неблагоприятные условия. Контрольное взвешивание, произведенное на опытном поле НИИСХ «Немчиновка», показало – в этом году урожай семенной пшеницы ожидается до 122 центнеров с гектара. При среднем для региона показателе в 70 - 80 центнеров.

Семена московских сортов озимой пшеницы уже востребованы по всей стране – ее выращивают в южных регионах России, в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. Более 4 млн гектар в 30 регионах России ежегодно засеиваются семенами «Немчиновки».

Как отмечает научный руководитель Московского НИИСХ «Немчиновка» академик Баграт Сандухадзе, высокое качество новых сортов пшеницы особенно важно в сложных погодных условиях последних лет – когда в летнее время года наблюдаются частые проливные дожди и высокая температура воздуха.

По словам помощника руководителя ФАНО России Екатерины Журавлевой, высокая урожайность и качество – вот главные характеристики сортов, выращенных на опытных полях Московского НИИСХ. «Для того, чтобы полностью обеспечить потребность населения России в пшенице как продовольственных, так и кормовых сортов, достаточно иметь урожай вдвое меньший, чем сегодня собирают в «Немчиновке». В условиях импортозамещения это имеет особое значение», - подчеркивает Екатерина Журавлева.

Дата публикации: 29.07.2016 09:19
Дата последнего изменения: 29.07.2016 09:19