Поздравляем с юбилеем нашего нового академика!Игоря Ивановича ТКАЧЁВА |
![]() |
---|---|
Желаем ему счастья, доброго здоровья, новых крупных успехов в науке! |
Глубокоуважаемый Игорь Иванович!
Президиум Российской академии наук поздравляет Вас, известного физика-теоретика с днём Вашего шестидесятилетия.
Мировое научное сообщество знает Вас как автора основополагающих научных работ в области фундаментальной физики элементарных частиц, астрофизики и космологии. Большое влияние оказали Ваши работы на развитие теории ранней Вселенной.
Вами решена проблема динамики вакуумных оболочек в общей теории относительности и получены пионерские результаты, которые применяются в исследованиях космологических фазовых переходов, физики чёрных дыр и космологии многомерных моделей физики частиц, локализованных на бране.
Вами с соавторами было показано, что процессы распада вакуумного состояния раздувающейся Вселенной и её разогрева допускают классическое описание. Это позволило впервые полностью решить задачу интенсивного рождения полей материи в конце стадии инфляции, установления равновесия и перехода Вселенной в горячее состояние. Впервые был предсказан и исследован ряд эффектов, которые могли происходить на стадии разогрева, включая новый сценарий генерации барионной асимметрии, генерацию гравитационных волн и рождение космологически важных реликтовых частиц. При этом Вами было обнаружено новое физическое явление, характерное для этой эпохи, и получившее название "нетепловых фазовых переходов", в результате которых могли бы образоваться топологические дефекты в сильно неравновесных состояниях.
В исследовании тёмной материи Вами было показано, что учёт мелкомасштабной кластеризации и потоков в фазовом пространстве, вызванных аккрецией тёмного вещества в гало Галактики, критически важен при экспериментальном поиске и отождествлении природы тёмного вещества.
Вами впервые было показано, что механизм гравитационного рождения сверхтяжёлых частиц в пост-инфляционную эпоху приводит к космологически существенной массовой фракции таких частиц. Результатом стало введение нового типа тёмной материи и возможное объяснение феномена космических лучей самых высоких энергий.
В Ваших работах было показано, что активные галактические ядра являются вероятными источниками космических лучей сверхвысоких энергий. Это первое статистически значимое указание на источник космических лучей, закладывающее основу астрономии сверхвысоких энергий.
Вы активно ищете решения принципиальных вопросов современной теоретической физики, и Ваши научные достижения нашли широкое признание, как в России, так и за рубежом. Вы являетесь лидером большой группы российских и зарубежных физиков, проводящих научные исследования в крупнейших международных коллаборациях.
Вы возглавляете Отдел экспериментальной физики Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института ядерных исследований РАН, в котором изучаются свойства и ведутся поиски новых элементарных частиц. Вы преподаёте в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования "Московский физико-технический институт (государственный университет)". Вы вели и ведёте большую научно-организационную и научно-экспериную работу, как член редколлегии журнала "Modern Physics D", член учёного и диссертационного советов ИЯИ РАН, член Президиума Троицкого научного центра, член Совета по физике высоких энергий Европейского физического общества, представитель Росс в OECD APIF ((Astroparticle Physics International Forum), член Совета директоров международной коллаборации "Telescope Array".
Вас всегда отличают стремление быть на переднем крае науки, целеустремлённость, работоспособность в сочетании с тёплым и дружелюбным отношением к людям.
Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, новых идей и достижений на благо науки.
Президент Российской академии наук академик РАН В.Е.Фортов
Главный учёный секретарь президиума Российской академии наук академик РАН М.А.Пальцев
12 января 2017 г.
От пре-истории, через настоящее, в будущее.
Дорогой Игорь Иванович, от всего сердца поздравляем Вас с Юбилеем! Желаем Вам доброго здоровья, счастья, дальнейших творческих успехов и достижений!
Вы являетесь признанным в мире учёным, и Ваше творчество проясняет людям многие вопросы сотворения и существования нашего мира.
Ваши главные научные работы удобно располагать в хронологическом порядке развития нашей Вселенной.
Началом можно положить работу по, так называемой, динамике вакуумных пузырей, написанную совместно с В.А.Березиныи и В.А.Кузьминым. Она имеет прямое отношение к вечной инфляции, к тому, как в её ходе рождается бесчисленное множество вселенных. Наша тоже была таким вакуумным пузырём, её возраст в то время составлял не больше, чем 10-34 - 10-33 секунды.
Следующий шаг – выгорание тяжёлого вакуума в конце инфляции и разогрев Вселенной. Вы показали, что оно может протекать через колмогоровский турбулентный каскад, а по пути происходит ещё много интересных явлений. Это та стадия, которую мы называем «Большой взрыв». Тогда Вселенная была уже постарше, порядка 10-30 секунды, или даже больше.
Вселенная образовалась. Далее следуют работы, связанные с тёмной материей разного вида, её кластеризацией в галактиках и бозе-конденсате (в аксионном варианте). Эти работы покрывают довольно большой диапазон возраста Вселенной – от глубокого детства до первой молодости.
Вы посвятили много работ космическим лучам сверхвысоких энергий – как они распространяются в межгалактических магнитных полях, откуда прилетают к нам, что является их источником. Это относится уже к зрелой современной Вселенной.
Таким образом, Ваша трудовая биография покрывает почти 14 миллиардов лет существования Вселенной, а в логарифмической шкале больше 50 порядков величины – от 10-33 до 1017 секунд.
Хотелось бы, чтобы Вы добавили к 50-ти порядкам временного диапазона исследованной Вселенной ещё один – порядок, устремлённый в будущее. В линейной шкале это составит 100 миллиардов лет. Что там будет с тёмной энергией? Нас, как и Вас, это очень волнует.
Вашему универсализму можно позавидовать. Кроме глубочайших вопросов теории, Вы прекрасно понимаете «кухню» наблюдений и экспериментов, профессионально владея такими понятиями и методами, как статистическая значимость, наблюдательная селекция, метод максимального правдоподобия, и даже метод закупки нужного оборудования в условиях России на современном отрезке эволюции Вселенной. Понимая перспективы развития науки, фундаментальных и прикладных исследований и уникальных установок в нашем Институте, Вы уверенно возглавляете отдел Экспериментальной физики, принимаете деятельное участие в Троицком нейтринном эксперименте по поиску стерильных нейтрино, всемерно способствуете успехам нашего Института, работая в академических структурах.
Игорь Иванович, Вы беретесь за сложнейшие задачи, умеете очень ясно и понятно объяснять их суть – и студентам, и просто любопытствующим. Несмотря на груз разнообразных регалий, Вы остаетесь очень простым в общении и доброжелательным человеком.
Еще раз поздравляем Вас с Юбилеем!
Коллеги.