![]() | Игорь Иванович Ткачёв |
![]() | Владиславу Сергеевичу Пантуеву |
![]() |
Двенадцать Оскаров | ![]() |
В Троицке 10 февраля выбрали “Человека года”. Да не одного, а целых двенадцать - в разных номинациях. Миниатюрную статуэтку, которую вручают лауреатам на церемонии, давно уже прозвали местным “Оскаром”. Одной из первых самых достойных представителей своих профессий поздравила корреспондент “Новых округов”.
В школе искусств имени М. И. Глинки привычный для этого дня аншлаг. Праздник посвятили юбилеям, которые предстоит отпраздновать в этом году: 40-летие Троицка и 10-летие присвоения ему статуса наукограда. Первые герои торжества - троицкие учёные, поскольку главное шоу городского округа проходит в их честь как празднование Дня российской науки.
В номинации “Наука” победу одержал академик Игорь Ткачёв, начальник лаборатории Института ядерных исследований РАН.
- Да, впервые тёмные силы одержали победу! - шутит ученый: предмет его изучения - тёмная материя Вселенной. Из всех претендентов на победу в номинации он один занимается её исследованием. Известно, что тёмная материя - гипотетическое вещество, которое проявляет себя только через гравитационное взаимодействие с галактиками, искажая их движение. Частицы загадочной материи не взаимодействуют с какими-либо видами электромагнитного излучения, а потому не могут быть зафиксированы приборами.
“Обычная” материя составляет только 4,8 процента от общей массы Вселенной, а всё остальное приходится на материю тёмную. Обнаружить её в лабораторных условиях пытаются троицкие учёные. В прошлом году им удалось к этому приблизиться: они сумели максимально точно рассчитать массу нейтрино - элементарных частиц, из которых, возможно, и состоит тёмная материя.
Инноватор Серафим Морящев загадочными материями не занимается, его материал - камень. Сначала он с коллегами занимался разработкой и выпуском шлифовального оборудования с использованием алмазного напыления. А в период кризиса компания наладила производство насадок для поломоющих машин, своеобразных швабр с использованием наноалмазов. Объем производства не только не сократился, но даже увеличился, выведя компанию на новый уровень. Алмазные швабры оказались востребованы. Серафим Морящев по праву стал лучшим инноватором года.
Вручили награды и победителям трёх спецноминаций. Статуэтку "За вклад в развитие образования" получила директор образовательного центра “Успех” Ирина Савицкая и учитель информатики Гимназии имени Н.В.Пушкова, инициатор мероприятий для школьников в области изучения космоса Татьяна Бирюкова. "За вклад в развитие культуры" миниатюрной стелой Троицка был награжден руководитель Троицкого камерного хора Алексей Малый, его триумфальное выступление завершило церемонию.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий Набокин, префект ТиНАО:
Церемония “Человек года” - редкий случай, когда профессиональный праздник, День российской науки, отмечается всем городом. Троицк создавался как научный центр, в котором располагалось несколько институтов. Таким он остается и сейчас: теперь научно-инновационная сфера заявлена как главное направление развития Троицка.
СПРАВКА
Кто еще стал "Человеком года":
- Самый успешный бизнесмен года - Александр Кузнецов.
- Лучший спортсмен - судья по мини-футболу Юрий Неверов.
- Награду в области образования получила директор гимназии Троицка Валентина Гурова.
- В номинации “Культура” отметили преподавателя хореографии Троицкой ДШИ Оксану Городецкую.
- В сфере здравоохранения и соцподдержки приз вручили сотруднице ЦСО “Троицкий” Елене Байсултановой.
- В номинации “Городская среда” победу одержала преподаватель детской архитектурной студии Элла Мехович.
- Лучшим в номинации "Город и общество" стал Сергей Коневских, директор музея “Физическая кунсткамера”.
![]() |
Человек года | ![]() |
Наука
Игорь Ткачёв. Заведующий отделом экспериментальной физики ИЯИ РАН
Игорь Ткачёв в 2016-м пополнил список троицких академиков. В ИЯИ он руководит экспериментами на установке «Троицк-ню-масс», где ищут кандидата на роль тёмной материи - стерильные нейтрино. Не прекращает он и теоретическую работу.
«Я занимаюсь космологией, физикой элементарных частиц», - рассказывает академик. Возможно, учёные ИЯИ стоят на пороге открытия. «Мы увидели, что в данных космологических измерений при больших и маленьких красных смещениях есть некое расхождение, и поняли, что его можно объяснить новой физикой - тем, что тёмная материя нестабильна».
Ткачёв благодарит коллектив института: «Борьба за научные результаты напоминает спорт. Победитель один, но участвует команда, и наработанные результаты, как эстафетная палочка, передаются дальше. Не могу не вспомнить Владимира Михайловича Лобашёва, который создавал нашу уникальную установку и был первым лауреатом премии «Человек года».