Краткий отчёт о церемонии вручения Web of Science award, которая прошла в Clarivate Analytics 15 февраля с 19:00 до 21:30 (Holiday Inn, Лесная 15),

Все прошло в торжественной обстановке за ресторанными столами. Гостей было около 80, среди которых лауреаты, лауреаты прошлых лет и представители организаций, сотрудничающих с WoS.

Начал выступление Олег Уткин, он отметил, что в базе WoS есть профили организаций, в которые поступает информация о публикациях частично автоматически, а частично при участии самих организаций. Предложил подключаться к этой системе.

Затем говорил Павел Касьянов. Он показал графики, по которым было видно, что рост числа публикаций в России значительный (выполнено поручение Президента), а рост цитируемости незначителен. Произнес слова про очевидный большой потенциал России, после которых привел цифры: Россия занимает по средней цитируемости 144 место из 151. Не было указаия на связь между низкой цитируемостью и ростом числа публикаций. Тем не менее, Касьянов отметил, что WoS будет уделять внимание качеству публикаций. Так, РНФ, по их совету, теперь учитывает статьи первого квартиля с большим весом.

Далее выступала Мосичева Ирина Аркадиевна, замдиректора департамента науки и технологий МОН. Сообщила о том, что Указ Президента перевыполнен. В ближайшее время МОН организует отбор 100 российских журналов с программой развития с целью попадания в рейтинг WoS. Также, МОН дал всем организациям доступ к WoS. В ближайшее время планируется дать доступ к дополнительным ресурсам, но он будет дан только организациям-лидерам.

Затем перешли к церемонии награждения. Первая категория - высокоцитируемые ученые, то есть ученые, имеющие максимальное число высокоцитируемых публикаций (по факту 3-15) в своей предметной области. Высокоцитируемая статья - статья, попадающая в 1% лучших по цитируемости в своей предметной области. Вторая категория - награждение журналов. У нас 5 журналов попадают в первый квартиль, включая УФН. В этом году награжден Московский математический журнал (издается Независимым Университетом). Последними были награждены организации - всего 4, а в номинауии "лучшая публикационная стратегия" ИЯИ и МИФИ. У ИЯИ удельная цитируемость - 2 ссылки на работу, что значительно выше средней по России.

С уважением, Григорий Рубцов.