ЛИВНИ В ЛОВУШКЕ. ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ КОСМИЧЕСКИХ ЛУЧЕЙ В ТИБЕТЕ СТРОИТСЯ УНИКАЛЬНАЯ УСТАНОВКА
Наука № 14(2018) Дризе Юрий
СТЕНЬКИН
Юрий
Васильевич
ЩЁГОЛЕВ
Олег
Борисович

Из этой статьи:

Представить, как это будет выглядеть, не хватает ни воображения, ни знаний. В Тибете (провинция Сычуань) на высоте 4410 метров, где, заметим, нет снега, на площади в 1 кв. км на относительно ровной площадке (перепады высоты не более 20 м) строится самая крупная в мире высокогорная обсерватория для исследования космических лучей.

Один из разработчиков российского сегмента установки - научный сотрудник Института ядерных исследований РАН кандидат физико-математических Олег ЩЁГОЛЕВ, получивший на эти исследования грант Президента РФ для молодых учёных.

- Работой над проектом PRISMA: PRImary Spectrum Measurement Array занимаюсь уже девять лет. Начал ещё в 2010 году на третьем курсе МИФИ под руководством доктора физико-математических наук ведущего научного сотрудника нашего института Юрия Васильевича Стенькина.

Он впервые обосновал необходимость регистрации адронной (ядерной) компоненты широких атмосферных ливней для правильной реконструкции спектра и состава излучения, которое приходит на нашу планету из-за пределов солнечной системы, и предложил простой, эффективный и недорогой способ осуществить эту идею: регистрировать нейтроны, рождаемые ядерной компонентой ливней. Так появились первые конструкции детекторов (еще в 2005 году) и прототипы будущей большой установки (2012-й - PRISMA-32 в МИФИ, 2014-й - PRISMA-YBJ в Тибете совместно с экспериментом ARGO-YBJ).