Как зародился праздник? В РФ праздник учредил президент Ельцин в 1999 году. Соответственно Указу, в официальном перечне праздников появился День российской науки. Инициативу выдвинул не глава государства или его помощники, а учёные из РАН, желавшие возродить былую традицию: ещё в 1918 году существовал план введения такого праздника, датой указана середина апреля.
В будущем, как только утвердили День советской науки, выбрали именно 15 апреля. По поводу современной даты, для неё определили 8 февраля, это день рождения РАН. Еще в 1724 году Петр І основал Академию, которая была родоначальницей всего. Частично учёные отмечают праздник в середине весны, в третье воскресенье месяца.
Как празднуют россияне? С 1999 года праздник отмечают именно 8 февраля. В 2019 году он приходится на пятницу, но не является выходным. Не стоит полагать, будто День науки актуален лишь для РФ, схожий праздник нравится и прочим странам СНГ. Украина отмечает его в мае, Белоруссия в январе, а Казахстан в апреле.
Труд учёного нелёгок, но интересен. И во все времена, с начала существования наук, деятельность химиков, физиков, математиков и прочих поклонников сложных дисциплин всегда вызывала уважение. В знак признательности самоотверженности учёных, работающих подчас на одном энтузиазме, был учреждён новый праздник – День науки.
День российской науки отмечается 8 февраля. В 2019 году День науки в России приходится на пятницу. Число, когда отмечается этот день, выбрано не по воле случая, а с закономерным основанием: именно в этот день, 8 февраля, почти триста лет назад была основана Российская Академия Наук. Инициатива создания научной академии принадлежала Петру I, а самое первое учреждение открылось под вывеской «Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге». Название несколько раз менялось, академия носила имя города, звание императорской, затем, в 1917 году, стала всесоюзной, и только в 1991 году к учреждению вернулось его историческое название, под которым мы знаем его и сегодня – Российская академия наук.
Родоначальником российского праздника можно смело назвать День советской науки. Праздновался он в третье по счёту воскресенье апреля. Дата была выбрана в честь труда «Набросок плана научно-технических работ», написанным В.И.Лениным в период с 18 по 25 апреля. «Набросок» стал первым указанием на наличие собственной науки в Союзе. Многие институты России и сегодня проводят различные мероприятия, посвященные популяризации науки «по старинке», в апреле – настолько традиционным и привычным стал этот праздник. День науки «по старому стилю» в 2019 году приходится на 21 апреля.
Большое количество научных центров, вузов и даже отдельных школ страны празднуют свой собственный День науки, выбирая дату, которая наиболее близка к их профилю – день основания института, день рождения какого-либо выдающегося учёного, День физика или химика, если школа или вуз отличаются углублённым изучение определенной дисциплины. Яркий пример этого – Фестиваль науки МГУ. Главный слоган мероприятия — NAUKA 0+, то есть «наука для всех». Проводится Фестиваль в октябре, главная действующая площадка – МГУ, однако выступления проводятся также на территории других вузов Москвы и Экспоцентра. В рамках мероприятия как правило, проходят публичные лекции, которые читают выдающиеся учёные, в том числе даже нобелевские лауреаты; проходят интерактивные выставки; демонстрируются научные и научно-популярные фильмы; экскурсии по научным площадкам и многое другое.
Помимо национального, российского Дня науки, в нашей стране отмечается и международная версия праздника. Полное его название — Всемирный день науки за мир и развитие. Дата празднования – 10 ноября. Цель – продвижение науки как блока дисциплин для всех желающих. Инициатором появления особого праздника для ученых выступила ЮНЕСКО. Идея появления нового торжества в честь научных достижение впервые прозвучала в 1999 году на Всемирной научной конференции в Будапеште. Спустя два года, в 2001 году, праздник был официально заявлен организацией, и с 2002 года Всемирный день науки отмечается во всем мире. В 2019 году международный праздник День науки будет отмечаться в воскресенье, 10 ноября.
Помимо Всемирного дня есть ещё одна межгосударственная версия праздника – Международный день науки и гуманизма или День Дарвина. В англоязычном сегменте интернета этот праздник известен больше как Darwin Day. Отмечается он, как и следовало ожидать, в день рождения великого учёного, в 2019 году этот день — 12 февраля – приходится на вторник. Появился День Дарвина в США в 2001 году и благодаря активной поддержке быстро стал популярным во всём мире, получив звание международного. Кстати, в нашей стране этот праздник отмечают в Академгородке Новосибирска, ежегодно проводя различные мероприятия в честь английского натуралиста и основателя теории эволюции.