с Днём международной солидарности трудящихся 1 мая!
Продолжается борьба за достойную жизнь трудящихся научных работников с внутренним врагом - алчными капиталистами; невразумительной политикой правящих кругов, сохраняющих курс на встраивание страны в хвост развития мировой цивилизации, и надеящихся (или только провозглашаюших) на какие-то призрачные прорывы вместо организации планомерной плановой работы с ясной перспективой; армией чиновников, исповедующих примат достижения только своих личных интересов, что приводит к бесконечным громким процессам с астрономическими суммами уворованных средств; разрозненностью народных масс, утерявших стержень объединения совместного труда на пользу всего народа и идущих на поводу насаждаемой мелкособственнической идеологии, что усугубляется недостаточным образованием и знанием истории развития человечества, неустойчивостью положения и неуверенностью в завтрашнем дне. Власти признают наличие 19 миллионов человек, как-то существующих на доходы ниже прожиточного минимума, но не только не борются с вопиющим разбросом по доходам (отвергая, например, прогрессивную шкалу налогов вследствии неспособности или нежелания контролировать теневые доходы), а усугубляют этот разброс постулируя (но даже не обеспечивая достаточно финансами) увеличение доходов отдельных категорий совместно работающих людей (например, двукратное повышение доходов научных сотрудников при игнорировании руководителей научных подразделений, инженеров, других научных работников).
Эта борьба отражает объективное противопоставление личных и общественных интересов в сознании человека и будет продолжаться всегда. Можно надеяться, что и при идущей смене поколений общественный инстинкт в народах победит и опять расцветёт дух товарищества, дружбы и взаимопонимания под мудрым руководством правящих кругов.
с Днём победы советского народа в Великой отечественной войне 1941 - 1945 гг!

В течении последнего года продолжались санкции (экономическая война) США и Евросоюза, направленные против нашей страны. НАТО расширяет своё присутствие по нашим границам. США вышло из договора по ограничению вооружений, пытается реанимировать ПРО, втянуть нас в новую гонку вооружений и обрушить нашу экономику и без этого несущую огромные потери на обслуживание собственной олигархической верхушки. Недавнее решение об облегчении процедуры выдачи российских паспортов украинским гражданам может повлечь расширение санкций. В Украине и Прибалтике делаются попытки записать в национальные герои одиозные личности, воевавшие на стороне фашистов и уничтожавшие, в том числе, граждан своих стран; непрерывно делаются попытки переписать историю Второй мировой войны, принизить роль Советского народа в разгроме врага, обелить фашистов и их союзников, выпятить свои заслуги в победе над фашизмом. Ответом на эти происки врагов явились наши успешные военные действия в Сирии, принятие на вооружение новых эффективных средств ведения войны (в основном, развитие идей ещё советских времён) и, в экономической области, расширение взаимодействия с партнёрами в азиатско-тихоокеанском и ближневосточном регионах, поиск рынков сбыта товаров и услуг и взаимовыгодного сотрудничества, в том числе, в научной сфере. При этом не стоит опираться только на экономические выгоды, поскольку, например, двигатели для тяжёлых ракет, продаваемые в США, могут быть использованы и для доставки ядерных бомб на нашу территорию. Следует повышать уровень образования, умения, тренированности специалистов, чтобы не возникало неожиданное отверстие в корпусе ракеты и не происходили катастрофы с гибелью людей, как в пожаре при жёсткой посадке Суперджета в Шереметьево.
Насущной задачей сейчас является: со стороны государства - сохранение нашего военного паритета с США и НАТО; в научной сфере - оценка возможностей развития новых средств войны (роботехника, искусственный интеллект, обработка больших массивов данных, машинное обучение, сетевые технологии, генетические методы, методы воздействия на физическое и психическое состояние человека, новые природные явления, источники энергии, виды исследования, контроля, транспорта и связи и др.).