![]() |
Лет до ста расти Поздравляем Леонида Безрукова с юбилеем - 75! |
Глубокоуважаемый Леонид Борисович!
Мы, Ваши коллеги и друзья, рады поздравить Вас с юбилейным днём Вашего рождения.
Ваша активная научная и научно-организационная деятельность в период становления, роста и развития научной карьеры, достижения вершин знаний и владения экспериментальными методами исследований, снискала признание мирового учёного сообщества, специализирующегося в области неускорительной физики частиц и в других областях физики.
Свой научный путь Вы начали, поступив в лучший университет страны – Московский государственный университет, следуя примерам удивительной жизни и красивым образам учёных, созданным талантливыми актёрами в «9 дней одного года», документальных книгах Владимира Губарева и многих других художественных произведениях тех лет. После окончания физического факультета МГУ Вам удалось поработать в среде выдающихся учёных Физического института Академии наук. С выделением из ФИАНа нового Института ядерных исследований Вы перешли в ИЯИ и многие годы прилагали свои способности и приобретаемый опыт к строительству нового института, организации и проведению научных исследований, поиску новых возможных направлений изучения явлений природы, развитию научно-исследовательской базы Института, созданию комфортной дружеской доброжелательной атмосферы в коллективе. Значительный период времени Вы в качестве заместителя директора по научной работе решали насущные и перспективные административные вопросы внутренней жизни Института и его взаимодействия с Академией, Министерством, другими организациями внутри страны и за границей. В частности, известен Ваш большой личный вклад в сохранение галлия для Галлий-германиевого нейтринного телескопа. Сейчас Вы возглавляете Лабораторию гамма-астрономии и реакторных нейтрино, нацеленную на выполнение актуальных задач на переднем фронте современной науки.
За время работы в Институте Вы внесли важный вклад в целый ряд известных экспериментов, проводимых как на базе нашего Института, так и в международных коллаборациях.
На Артёмовской научной станции Вами был выполнен цикл работ по изучению неупругого рассеяния мюонов космических лучей на атомных ядрах поваренной соли. Широкую известность получили Ваши работы по расчётам сечений взаимодействия фотонов и мюонов высокой энергии с атомными ядрами, результаты которых были включены в справочники. Вы руководили первыми экспедициями на озере Байкал, в которых были заложены основные принципы методики регистрации заряженных частиц по их черенковскому излучению глубоко под водой, было обнаружено и изучено явление свечения воды озера, созданы приборы для изучения оптических характеристик водной среды. Под Вашим руководством был разработан и внедрён в производство быстрый и высокочувствительный широкоугольный фотоэлектронный прибор «Квазар», на базе которого созданы глубоководный нейтринный телескоп на озере Байкал и установка по изучению широких атмосферных ливней. Под Вашим руководством в международной коллаборации был разработан новый металлосодержащий жидкий сцинтиллятор с уникальными свойствами для низкоэнергетической спектроскопии солнечных нейтрино.
В экспериментах по определению фундаментальных свойств нейтрино, проводимых международными коллаборациями, Вы руководите российскими группами участников. Сюда относятся исследования осцилляций реакторных нейтрино, разработка новых гадолиниевых сцинтилляторов с высокой стабильностью, поиск и исследование двойного безнейтринного бета-распада ядер с использованием германиевых детекторов и сцинтилляционных кристаллов на основе молибдена, разработка неодим содержащих органических сцинтилляторов и др. Вы курируете создание коллаборацией российских институтов тёплой гравитационной антенны в Баксанской нейтринной обсерватории.
Ваши научные интересы лежат в разработке материалов, приборов и методов в фундаментальных физических исследованиях и для прикладных целей. Здесь можно отметить Ваш интерес к экспериментам по измерению распределения электрического потенциала в объёме озера Байкал и его возможную роль как предвестника землетрясений. Экспериментальное подтверждение пропагандируемой Вами модели водородной Земли может фундаментально изменить картину её внутреннего строения и избавить человечество от забот об оскудении запасов нефти.
Вы уделяете много внимания подготовке молодых научных кадров, являетесь членом двух Диссертационных советов. Вашими учениками защищено 3 докторские и несколько кандидатских диссертаций. Ваши интервью, активное взаимодействие со средствами массовой информации способствует созданию положительного образа нашего Института и фундаментальной науки в глазах общества.
Ваша успешная научная и общественная деятельность отмечена Почётной грамотой Президиума и профсоюза работников РАН, Ваше имя внесено в Книгу Почёта Института.
Ваша общительность, неподдельная заинтересованность и участие в решении повседневно возникающих проблем привлекает к Вам людей, Вы умеете создать непринуждённую дружескую обстановку и организовать выполнение насущной задачи.
Интересно посмотреть выступление Л.Б.Безрукова и других на заседании Научного Совета Российской академии наук в октябре 2015 года по теме: "Водородная Земля" (с 1 часа 5-12 минуты)