Нобелевская премия по физике 2020 года


Нобелевская премия по физике 2020 года присуждена за исследование чёрных дыр. Лауреатами стали английский физик Роджер Пенроуз, немецкий астрофизик Райнхард Генцель и американский астроном Андреа Гез.
Материя нашей Вселенной, возникнув из ничего в ходе Большого взрыва, снова попадает "в ничто", а гравитация "съедает" вещество, пояснил Решетов (эксперт, профессор МИФИ). "К счастью, вещества Вселенной мало, оно разрежено, и чёрные дыры не могут поглотить его полностью", - успокоил он.

"В данном случае можно сказать, что Нобелевскую премию дали учёным, которые поняли, куда пропадает Вселенная, куда исчезает её вещество", - резюмировал собеседник агентства.

Нобелевскую премию этого года вручили учёным, сделавшим открытия в астрономии.

Роджер Пенроуз установил, что формирование чёрных дыр является прямым следствием общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Это самый важный вклад в теорию Эйнштейна.

Райнхард Генцель и Андреа Гэз — за открытие сверхмассивных компактных объектов в центре галактики Млечный Путь. Объект Стрелец А, который они исследовали, оказался чёрной дырой. Андреа Гэз стала четвёртой женщиной в истории, награждённой премией по физике.

Премия в $1.12 млн будет разделена между лауреатами. Половину награды получит Пенроуз, а Генцель и Гэз разделят вторую половину.

5 октября 2020 года началась Нобелевская неделя - с 5 по 12 октября в Швеции и Норвегии каждый будний день будут объявлять Нобелевских лауреатов этого года по физике, химии и литературе, а в пятницу объявят номинантов Премии мира. Экономическая премия памяти Нобеля вручается в понедельник 12 октября.

Напомним, что формат вручения Нобелевской премии изменился из-за эпидемии коронавируса. Впервые за 64 года праздничный банкет после вручения наград не состоится.

Нобелевскую премию по физике присудили за исследования чёрных дыр. Награду разделили трое учёных, в том числе четвёртая в истории награды женщина
 
Получена первая в истории фотография чёрной дыры Совершить прорыв удалось благодаря объединению в одну глобальную сеть восьми мощнейших радиотелескопов, расположенных по всей планете.
Почему первое изображение "тени чёрной дыры" сняли не мы?
2019 тень чёрной дыры, апрель. Физика от Побединского
Нобелевскую премию присудили физикам, которые нашли чёрную дыру в центре Млечного пути. Рассказываем, как они это сделали

Сергей
Троицкий

18 ноября 2016

Учёный из Института ядерных исследований предположил, что в центре Галактики Млечный Путь находится не чёрная дыра, а гигантский объект, состоящий из тёмной материи, — так называемый Q-шар. Если это окажется так, то лауреатам придётся поделиться (славою).

Ответ на вопрос, находится в центре Галактики чёрная дыра или Q-шар из тёмной материи, смогут дать будущие наблюдения с ещё лучшим, чем достигнуто сегодня, угловым разрешением. Учёные утверждают, что через несколько лет улучшенное разрешение будет достигнуто в проекте Event Horizon Telescope. Однако есть подозрения, основанные на данных космического радиоинтерферометра «РадиоАстрон» (работающего на другой частоте), что из-за рассеяния в межзвёздной среде требуемая чёткость изображения не будет достигнута. Окончательный ответ сможет дать отечественный космический инструмент «Миллиметрон», запуск которого состоится по крайней мере в 2025 году. Он поможет разглядеть центральные объекты не только нашей, но и ряда других галактик.

Да не засохнет древо знаний, питающее надежду на успешное развитие эволюции разума!