Владимир
Владимирович
Путин

Путин проводит заседание
Совета при президенте по науке и образованию

История с вирусной пандемией, разработкой вакцины и массовой вакцинацией в России, Китае, Европе, США и других странах показала, что образование и наука стали национальным приоритетом в обеспечении безопасности.

Изменилась риторика выступлений: раньше упор делался на макроэкономику, теперь, после прокатившейся волны протестных выступлений в странах Европы и США, внесения изменений в Конституцию о социальном государстве, президент и за ним все другие стали добавлять - важными для каждого конкретного человека. На экономическом форуме в Давосе и на встрече с молодёжью в "Сириусе" президент рассуждал о бесчеловечности капиталистической демократии. Неожиданный взлёт цен на сахар и другие продукты первой необходимости показал бесчеловечность капиталистической монополизации и заставил правительство нарушить рыночные принципы и заключить временное соглашение с монополиями, чтобы сгладить неизбежный рост цен. Китайская народная республика победила бедность, пандемию, завершила год с ростом ВВП на 2.5%; в России 19 млн бедных и предлагается изменить расчёт потребительской корзины, чтобы уменьшить число бедняков.

Руководители фондов, министерств, институтов уверенно отчитываются о выполнении руководящих указаний президента, но неожиданно что-то пошло не так: девушка из числа приглашённых молодых лауреатов государственной премии сыграла роль мальчика из сказки о голом короле - озвучила проблемы, вызванные указом президента о повышении зарплат учёным (только научным сотрудникам?), - о которых уже почти десятилетие говорили учёные и профсоюз и писали письма в министерства, президенту, на сайтах в Интернете, но не получали ответов, кроме того, что министерство не вправе разъяснять указ президента. Президент призвал министров, поручил им разобраться по всем регионам и разъяснить народу; сказал, что это чиновники неправильно считают: нужно использовать не средннюю зарплату, а средний доход от трудовой деятельности, однако, так и осталось неясным, увеличат ли зарплату молодому учёному, или уволят причастных.
8, стр.3; 9-10, стр.3

Звучали предложения о новой реорганизации управления наукой, призывы о преодолении межведомственных барьеров, создании какого-то надведомственного регулирующего органа, как это сохранилось в оборонной промышленности (ВПК), многолетние наработки сохранившихся институтов которой позволили быстро создать противовирусную вакцину. Из выступлений можно понять, что речь идёт не о существенном увеличении финансирования научных исследований, а о перераспределении ресурсов (а вы, друзья, как не садитесь...). В качестве тормоза развития был упомянут и известный закон о закупках.

Равнодушный Хронос поедает своих сыновей: вроде бы канули в Лету амбициозные Ливанов, Котюков, Чубайс, но недокормленный Ахиллес никак не может догнать свою черепаху, особенно если тренеры направляют его не в ту сторону (пойди туда, не знаю куда, но принеси то, сам знаешь что). Фурсенко (квалифицированный потребитель) планирует год нвуки, а Ливанов, вопреки воле народа, назначен ректором МФТИ.

Прозвучали слова о недостаточном финансировании антарктических исследований, в результате чего Россия может выпасть из изучения открытого (буквально) ею подлёдного озера на станции Восток.

Президент РАН привлёк внимание к новым интересным проектам: добыче обширных запасов трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири и больших запасов технических алмазов в Восточной Сибири, образовавшихся в результате падения метеорита (трл каратов)

В конце Совета - поздравления с Днём науки!