День аспиранта

Аспирантура является первой ступенью научной карьеры, которая закладывает фундамент научной квалификации, формирует специфику мышления будущего учёного и характер дальнейшей научной деятельности. В аспирантуре ИЯИ РАН ведётся подготовка научных кадров высшей квалификации по специальностям: приборы и методы экспериментальной физики, теоретическая физика, физика атомного ядра и элементарных частиц. Здесь закладывается фундамент научной карьеры, формируется специфика научного мышления, а активное участие в реальных научных исследованиях Института, как в России, так и в зарубежных коллаборациях, позволяет убедиться в правильности избранного пути, создаёт интеллектуальный задел для будущей траектории развития молодого учёного. Научная работа аспирантов проходит под научным руководством широко известных и признанных мировым научным сообществом ведущих учёных Института. Для поощрения успешно работающих аспирантов Институтом ядерных исследований Российской академии наук установлены стипендии имени выдающихся учёных академиков Н.Н.Боголюбова, Г.Т.Зацепина, М.А.Маркова, А.Н.Тавхелидзе, А.Е.Чудакова, И.М.Франка.

Аспирантка четвертого года обучения МФТИ Ульяна Дмитриева - лауреат стипендии имени академика М.А.Маркова. Совместно с научным руководителем ею опубликовано 9 научных работ и 47 - в составе коллаборации ALICE, 5 работ - в сборниках трудов и тезисов конференций.

Ульяна завершила работу по анализу данных по выходам нейтронов от электромагнитной диссоциации ядер свинца 208Pb на LHC, тремя различными методами вычислила поправки на эффективность регистрации нуклонов в передних калориметрах ZDC установки ALICE.

Кроме того, Ульяной проведена работа по изучению ядерной резонансной флуоресценции (ЯРФ) ядер 208Pb в их ультрапериферических взаимодействиях на будущем коллайдере FCC-hh. В дополнение к вычисленным ранее распределениям фотонов от ЯРФ ядер 208Pb на LHC получены аналогичные распределения для столкновений на FCC-hh. Все эти результаты опубликованы в статье "Nuclear resonance fluorescence of 208Pb in heavy- ion colliders" в European Physical Journal A.


Аспирант НИЯУ МИФИ Михаил Суханов проводит работу по модернизации эксперимента ALICE для исследований кварк-глюонной материи на Большом адронном коллайдере. Он является активным организатором работ и экспертом фронтального триггерного детектора FIT эксперимента ALICE.

Михаил - бронзовый медалист всероссийской студенческой олимпиады 2020 "Я профессионал", направление - "Ядерные физика и технологии". В 2021 году он стал одним из победителей этой олимпиады по тому же направлению. Имеет методические навыки преподавания на кафедре "Экспериментальные методы ядерной физики" НИЯУ МИФИ.



Поздравляем всех аспирантов и их научных руководителей с праздником и надеемся на продолжение их успешной работы в ИЯИ РАН!


по материалам сайта WWW.INR.RU 2001© webmasters