40 ЛЕТ ЦВЕТНЫМ КВАРКАМ
В 2005 году исполнилось 40 лет понятию “цвет кварка” – нового квантового числа, определившего новое направление развития нашего знания о природе элементарных частиц – квантовой хромодинамики, которая позволила в полной мере описать известные экспериментальные данные и предсказать существование новых частиц, открытых позднее, систематизировать все частицы и построить так называемую Стандартную модель элементарных частиц, проложила путь к объединению электромагнитного и слабого взаимодействий – весомой поддержке поиска общей природы всех известных взаимодействий.
В истоке введения цвета лежат работы выдающегося российского учёного Н.Н.Боголюбова и учёных его школы: А.Н.Твахелидзе, Б.В.Струминского, В.А.Матвеева, Р.М.Мурадяна и других, опубликованные в начале 1965 года, а также работы М.Хана, И.Намбу, П.Фронда, И.Миямото, опубликованные в том же году
.В 1988 году В.А.Матвеев и А.Н.Тавхелидзе вместе с коллегами из ОИЯИ (Дубна) были удостоены Ленинской премии за работу “Новое квантовое число - цвет и установление динамических закономерностей в кварковой структуре элементарных частиц и атомных ядер”. В 1987 году в Реестре Государственных открытий под №343 была зарегистрирована “Закономерность упругого рассеяния адронов на большие углы при высоких энергиях – правила кваркового счёта Матвеева – Мурадяна - Тавхелидзе”.
За работы, внёсшие вклад в развитие квантовой хромодинамики, американские учёные Д.Гросс, Д.Политцер, Ф.Вилчек в 2004 году получили Нобелевскую премию. Ими на основе развитого в работах Н.Н.Боголюбова и Д.В.Ширкова метода ренорм-группы прямыми вычислениями многопетлевых эффектов в квантовой хромодинамике обнаружено свойство т.н. асимптотической свободы, в подтверждение предсказанного ранее П.Н.Боголюбовым в Дубне свойства квазинезависимости кварков, связанных в адронах, на малых расстояниях.
Юбилей события – одной из заметных вех науки с решающим вкладом российских учёных, - предполагается отметить специальной сессией Марковских чтений – регулярных конференций, ежегодно организуемых совместно ИЯИ РАН, ФИ РАН, ПИЯФ и ОИЯИ (Дубна), и другими мероприятиями.