INR RAS ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
цикла работ

Александра Степановича Белова и Анатолия Николаевича Зеленского "СОЗДАНИЕ ВЫСОКОИНТЕНСИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПОЛЯРИЗОВАННЫХ ИОНОВ ДЛЯ УСКОРИТЕЛЕЙ" на соискание Премии РАН им. В.И.Векслера 2006 года.

   Институт ядерных исследований Российской академии наук представляет цикл работ кандидата физико-математических наук А.С.Белова и доктора физико-математических наук А.Н.Зеленского по созданию высокоинтенсивных источников поляризованных ионов для ускорителей. В состав цикла входят работы с 80х годов по настоящее время, в результате которых были созданы высококачественные интенсивные источники поляризованных положительных и отрицательных ионов водорода и дейтерия, превышающие по своим характеристикам лучшие зарубежные источники и успешно работающие на ряде известных ускорителей мира, а также намеченные к использованию в планируемых крупных экспериментах. При создании своих источников А.С.Белов и А.Н.Зеленский использовали различные методы, но оба типа источников показывают высокие эксплуатационные свойства, их достоинства дополняют друг друга и позволяют удовлетворить потребности эксперимента в широком диапазоне параметров.

   В представленном цикле работ А.С.Белова, выполненных в отделе ускорительного комплекса Института ядерных исследований РАН, изложены результаты разработки источников поляризованных положительных и отрицательных ионов водорода и дейтерия, в которых используется новый метод генерации поляризованных ионов, впервые разработанный и изученный в ИЯИ РАН. В методе используется реакция резонансной перезарядки между поляризованными атомами и неполяризованными ионами в плазме. Высокая интенсивность получаемых пучков поляризованных ионов обусловлена большой величиной сечения почти резонансной перезарядки при низких энергиях сталкивающихся частиц.

   Для получения отрицательных поляризованных ионов водорода и дейтерия был впервые предложен, разработан и реализован метод обогащения плазменной струи, инжектируемой в область перезарядки, отрицательными неполяризованными ионами.

   В представленных работах также впервые проведено исследование накопления поляризованных атомов в области перезарядки.

   Разработанный источник отрицательных ионов является универсальным в том смысле, что в нём могут генерироваться импульсные пучки отрицательных поляризованных и неполяризованных ионов водорода и дейтерия.

   В импульсном источнике поляризованных ионов водорода ИЯИ РАН с ионизатором на дейтериевой плазме и с генерацией поляризованных атомов водорода по методу атомарного пучка был получен импульсный ток поляризованных протонов 11 мА с поляризацией до 90%, а также пучок отрицательных поляризованных ионов водорода с импульсным током 2.5 мА. Достигнутые интенсивности на два порядка выше полученных ранее из классических источников поляризованных ионов с атомарным пучком.

   Показана возможность дальнейшего увеличения интенсивности источника отрицательных поляризованных ионов данного типа до величины ~ 10 мА.

   А.С.Беловым было предложено использовать метод резонансной перезарядки в плазме и для получения двукратно заряженных поляризованных ионов гелия 3. Им также был предложен метод получения поляризованных электронов из фоторезонансной плазмы, а также предложен и создан поляриметр отрицательных ионов водорода низкой энергии и масс-спектрометрическая аппаратура для анализа состава и плотности импульсных молекулярных пучков.

   В сотрудничестве между ИЯИ РАН и Циклотронной лабораторией Университета Индианы, США (IUCF) и при личном участии автора данного цикла работ был создан источник отрицательных поляризованных и неполяизованных ионов водорода и дейтерия для 500 МэВ-ного ускорителя - накопителя IUCF. В этом источнике были получены импульсные пучки отрицательных поляризованных ионов водорода и дейтерия с током боле 2 мА и поляризацией 85-90 %.

   Источники данного типа планируется использовать также в лабораториях ОИЯИ (Дубна, РФ) и Институте ядерной физики (Юлих, Германия). Обсуждается возможность использования такого источника для ионов водорода, дейтерия и гелия 3 в Лаборатории им.Джефферсона (США).

   Принципиальным преимуществом созданных источников с атомарным пучком по сравнению с разработанными в ряде лабораторий поляризованными источниками с оптической накачкой является возможность генерации поляризованных отрицательных ионов дейтерия с высокой интенсивностью и предельно высокой векторной и тензорной поляризацией.

   По критерию качества Р2·I (где Р - поляризация, I - ток) и яркости Р2·I/Em2норм (где Emнорм - нормализованный эмиттанс) разработанные источники поляризованных ионов водорода и дейтерия остаются непревзойдёнными на мировом уровне.

   Работы А.Н.Зеленского по исследованию спин-обменных методов поляризации и созданию на этой основе высокоинтенсивных источников поляризованных протонов и ионов Н- нового типа для ускорителей высоких энергий выполнены в 1980-2002 гг в ИЯИ РАН и в сотрудничестве с лабораториями ТРИУМФ (Канада), КЕК (Япония) и БНЛ (США).

   Mетод спин-обменной поляризации при захвате поляризованных электронов (из намагниченной ферромагнитной фольги) предложен академиком Е.К.Завойским в 1957 году. Работы А.Н.Зеленского по развитию этого метода и его практической реализации закрепляют приоритет российской науки. В этом методе, первичная поляризация атомов водорода осуществляется в процессе зарядово-обменных, либо спин-обменных столкновений пучков протонов с энергиями 1-3 кэВ с оптически-ориентированными лазерным излучением атомами щелочных металлов. Использование быстрых пучков позволяет преодолеть ограничение на интенсивность присущую источникам с атомарными пучками тепловых (30-80 oК) энергий. Ионизация быстрых атомов водорода в ионы Н- с эффективностью 10% производится в парах натрия (или рубидия 16%), либо в протоны с выходом до 80% в гелиевой-газовой ячейке.

   В процессе развития методов спин-обменной поляризации протонов и ионов Н- была исследована оптическая накачка паров щелочных металлов высокой плотности, измерены сечения спин-обменных столкновений, предложены и успешно внедрены многочисленные инновации, в том числе: схема источника с использованием высокоинтенсивного инжектора пучка атомов водорода, натриевая струйная перезарядная ячейка-ионизатор, твердотельные перестраиваемые лазеры для оптической накачки, поляриметр на основе метода Лэмбовского сдвига и многие другие, в результате которых были созданы источники поляризованных протонов и ионов Н- с рекордными параметрами:

   -в источнике с оптической накачкой в ИЯИ РАН был впервые получен ток поляризованных ионов Н- более 100 мкА и ток поляризованных протонов 1 мА в 1985 году.

   -в непрерывном источнике ТРИУМФ был впервые получен ток поляризованных ионов Н- более 1 мА в 1995 году, что более чем на два порядка превышает интенсивность действующих непрерывных источников с атомарным пучком.

   -в импульсном источнике с атомарным инжектором впервые получен ток поляризованных ионов H- более 10 мА и протонов 40 мА в 1999 году и показана возможность получения импульсных токов ионов Н- до 30-50 мА.

   Таким образом, применение источников со спин-обменной поляриза-цией полностью решает проблему поляризованных инжекторов для ускорителей и ускорительно-накопительных комплексов высоких энергий.

   Высокая стабильность работы и очень малые изменения параметров пучка при изменении направления спина позволили успешно применить непрерывный источник с оптической накачкой для прецизионного эксперимента по измерению нарушения пространственной чётности в рассеянии протонов при энергии 221 МэВ, выполненную в коллаборации ИЯИ и ТРИУМФ (Канада).

   Источник поляризованных ионов Н- для коллайдера RHIC (США), созданный в коллаборации ИЯИ-БНЛ-КЕК-ТРИУМФ под научным руководством А.Н.Зеленского, обеспечивает программу исследований с встречными поляризованными пучками протонов при энергии до 500 ГэВ в с.ц.и. Интенсивность источника достигает 1.6 мА при длительности импульса до 500 мкс, частоте повторения 6.7 Гц и поляризации 82 ± 1.5%, что существенно превышает проектные параметры инжектора для получения интенсивности в RHIC ~2·1011 протонов/банч. В будущих проектах увеличения интенсивности применение схемы с атомарным инжектором позволит увеличить интенсивность вплоть до предела определяемого взаимным влиянием двух встречных пучков.

Представление принято на заседании Учёного совета Института ядерных исследований РАН 3 ноября 2005 года.
Председатель Учёного совета ИЯИ РАН академик В.А.Матвеев
Учёный секретарь А.Д.Селидовкин


Работы, входящие в цикл работ А.С.Белова и А.Н.Зеленского
"СОЗДАНИЕ ВЫСОКОИНТЕНСИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПОЛЯРИЗОВАННЫХ ИОНОВ ДЛЯ УСКОРИТЕЛЕЙ",
выдвинутых на соискание Премии РАН 2006 года им.В.И.Векслера