INR RAS Солнце ещё долго не взорвётся

В средствах массовой информации регулярно появляются сообщения о скором взрыве Солнца и опровержения этих слухов, см.,напрмер, Слухи основаны на сообщении мифической личности - голландского учёного Пирса ван дер Меера,- о том, что за последние несколько лет температура в центре Солнца возросла вдвое, что проявляется в необычно высокой его активности даже в спокойный период и является признаком скорого взрыва.

Квалифицированный ответ на этот вопрос могут дать учёные Института ядерных исследований РАН, которые уже в течение более 15 лет измеряют поток солнечных нейтрино.

Солнечный свет излучается внешними областями Солнца. Возмущения, происходящие в этих областях, проявляются на Земле как солнечная активность. В то же время возмущение внутренних областей Солнца, например, повышение температуры в его центральной части, вследствие огромных размеров Солнца, проявится на его поверхности только через миллион лет. Лишь нейтрино, рождающиеся в термоядерных реакциях внутри Солнца, свободно проходят сквозь его толщу и через 8 минут приносят на Землю сведения о процессах, происходящих в глубине нашего светила.

На галлий-германиевом нейтринном телескопе Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН, расположенном глубоко под землёй для защиты от мешающего измерениям фона космических лучей, ведутся наблюдения потока солнечных нейтрино. Величина этого потока остаётся стабильной уже много лет, что является прямым экспериментальным доказательством неизменности температуры внутренних областей Солнца за период наблюдений.

Конечно, Солнце как и каждая звезда имеет свой жизненный цикл, но его величина измеряется несколькими миллиардами лет, за которые человеческий разум должен найти возможности самосохранения.

Поэтому всё большее значение приобретают фундаментальные исследования свойств материи, в том числе свойств нейтрино - частицы, позволяющей контролировать процессы, происходящие внутри Солнца или при взрыве сверхновых звёзд, фиксировать работу удалённых ядерных реакторов, распределение элементов внутри земного шара и др.