Вы находитесь в разделе: На главную страницуПервый раз на сайте?Для подписчиковДокументы номера
  Официально    Статьи    Документы    Интервью    Свежий номер

Спецпроекты

Приложения

Регионы

Проекты

О газете

О сайте

   проверка слуха

Солнце не взорвется

А скорее всего просто потухнет. Но не скоро

Дата публикации 22 ноября 2003 г.

Вся коллекция


Вся коллекция


Все новости


 Версия для печати

Опубликовано в Российской газете (Выпуск выходного дня) N3352 от 22 ноября 2003 г.


Просим обратить внимание, что в разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может несколько различаться. Этот вариант можно использовать только как ориентировочный. Для получения дословного текста публикации воспользуйтесь платной подпиской на получение точных полных текстов газетных публикаций


 Фото: Виктор Васенин

Очередная "страшилка", подкинутая некоторыми СМИ, всполошила обывателей: якобы жить землянам осталось всего ничего, потому как через шесть лет наше Солнце... взорвется.

Автором "сенсации" стал некий голландский астрофизик и эксперт Европейского космического агентства Пирс Ван дер Меер со товарищи. По крайней мере во всех информационных сообщениях ссылаются на его данные и предсказания. Кстати, уже не в первый раз. И также не в первый раз серьезные ученые вынуждены опровергать сей научный пассаж... Если честно, то внимание привлекла даже не столько сама "шутка", сколько ее феноменальная живучесть. И удивительная тяга людей к подобным "жареным фактам". Поэтому корреспонденты "РГ" попытались докопаться до истины.

- Солнце действительно взорвется через шесть лет? - пытала я старшего научного сотрудника Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Анатолия Хлыстова. - Некто Пирс Ван дер Меер утверждает, что температура ядра Солнца, составляющая обычно 27 миллионов градусов по Фаренгейту, за последние несколько лет поднялась до 49 миллионов градусов...

- Неужели? - смеется мой собеседник.

- Ваш голландский коллега утверждает и другое: процесс разогрева нашего светила очень похож на изменения, происходящие в звездах перед взрывом сверхновых звезд. Он уверен, что именно с повышением температуры внутри солнечного ядра связан и процесс глобального потепления, который традиционно приписывают действию парникового эффекта. Что вы, астрофизик, на это скажете?

- Скажу, что скорее всего произошла опечатка или это чья-то неумная шутка.

По расчетам астрономов, температура самого светила на протяжении миллионов лет меняется очень незначительно. Да и пользуясь хорошо известными законами физики, в общем-то, нетрудно доказать, что увеличение температуры Солнца в два раза, как утверждает голландский исследователь, привело бы к катастрофе еще до взрыва. Поток от Солнца на Землю увеличился бы в 16 раз! Такие условия соответствуют планете, расположенной в полтора раза ближе к Солнцу, чем Меркурий. Напомним, что днем на Меркурии температура выше 400 градусов по Цельсию, а ночью - минус 180.

Изменение климата на Земле действительно связано с активностью Солнца. Однако ученым хорошо известны его многолетние циклы. Так, наблюдения последних 250 лет позволяют прогнозировать, что с 1960 года начался медленный спад солнечной активности. А с 2010 года пойдет медленный рост. И так до 2060 года. Потом опять спад до минимума в 2110 году.

Само собой разумеется, что повышенная активность Солнца сопровождается потеплением, а снижение - похолоданием. И в этом веке следовало бы ожидать похолодания в начале и в конце, а потепления - в его середине. Если бы не было других причин глобального потепления уже сейчас. Если бы не активизировались вулканы и не сконцентрировалось в атмосфере Земли такое количество так называемых "парниковых" газов. А точнее - углекислого газа и метана, которые препятствуют уходу в космос тепла от нагретой солнечными лучами Земли.

- А гигантские вспышки на Солнце? Голландец называет их предвестниками гибели светила.

- В одиннадцатилетних циклах существуют максимумы солнечной активности, когда сильные вспышки бывают чуть ли не каждый день. Гораздо более серьезная случилась в начале нынешнего ноября, более того - самая мощная за всю историю наблюдений. По рентгеновской классификации она имела балл Х-28. Энергии этой вспышки, как показывают расчеты, могло бы хватить для обеспечения электроэнергией такого города, как Москва, в течение 200 миллионов лет. Но и она ни о чем страшном не говорит. У ученых есть все основания утверждать, что Солнце изредка ведет себя так уже многие тысячи лет.

Сошлемся еще на одно авторитетное мнение. Вот что говорит Владимир Липунов, профессор МГУ, доктор физико-математических наук: "Утверждение, что температура Солнца уже близка к той, когда взрываются сверхновые звезды, - полная ерунда. Солнце не может генерировать такую температуру. Для этого ему не хватает массы. Элементарные физические расчеты: чтобы Солнце взорвалось, оно должно быть в десять раз больше. Оно скорее потухнет. И не через шесть лет, а через пять миллиардов лет. Вообще я бы на вашем месте наконец проверил, кто он такой - этот Ван дер Меер".

Чтобы разобраться, кто же такой любитель страшилок Ван дер Меер, корреспондент "РГ" позвонил в российское представительство Европейского космического агентства, чьим экспертом называется ученый из Голландии.

- Такой специалист у нас в списках не значится, - ответила помощница главы представительства. - Более того, ученого с таким именем нет в Голландии. Теперь уже трудно узнать, откуда растут уши у этой "сенсации". Скорее всего, эта "утка" родилась в одном из европейских желтых изданий и пошла гулять по миру.

- А в чем причина, по-вашему, такой феноменальной живучести антинаучной информации?

- Этот вопрос к психологам.