наукограды
В Троицке всю власть отдали советам ...научным!
Все ключевые посты в администрации города занимают ученые

Глава города всем покажет «Что», «Где» и «Когда»

Существует в Подмосковье город, где доля людей с высшим образованием в три раза выше, чем в целом по России. Но им этого мало. Есть план открытия в городе университета. А в перспективе должен появиться еще и второй.

Знаете ли вы другой такой населенный пункт, где треть площади города занимают разнообразные научно-исследовательские институты? Но и это не предел. Уже выделена территория для создания технопарка, который станет одним из крупнейших в России.

Поверить, что где-то в нашей стране так заботятся о развитии науки, очень сложно. Если не знать, что речь идет о подмосковном наукограде Троицке. Городе, который губернатор Московской области Борис Громов ставит в пример, когда речь заходит о том, что приоритетное направление развития региона - повышение интеллектуального потенциала Подмосковья, и называет Троицк огромной научно-инновационной площадкой. Глава города - кандидат физико-математических наук Виктор СИДНЕВ, долгое время трудился в троицком филиале Института атомной энергии, и заочно с ним знакомы все любители интеллектуального телеказино «Что? Где? Когда?» (ныне Виктор Владимирович - магистр этой игры). А глава законодательной власти в Троицке - председатель городского Совета депутатов доктор физико-математических наук Владимир БЛАНК - совмещает этот пост с должностью директора Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов Министерства образования и науки РФ.

С этими учеными-политиками мы и решили обсудить будущее самого молодого и едва ли не самого перспективного наукограда Московской области.

- Город получил статус наукограда чуть более года назад. Местные жители уже как-то ощутили это на себе?

- Сразу замечу, что наш город - наукоград по рождению, а не по званию, - отвечает градоначальник Виктор Владимирович. - Во времена СССР Троицк изначально создавался как академгородок для решения специальных задач в области обороны, фундаментальной и прикладной науки. И тогда, и сейчас стратегия развития Троицка состояла именно в росте города как наукограда, пусть раньше этот термин и не был в ходу. Но как бы это ни показалось странным, напрямую статус наукограда никак не влияет на уровень благосостояния местных жителей. Хотя комфортность жизни все же повышается.

Развитие любого города, а уж тем более города-наукограда, требует хорошо отлаженной инженерной, жилищной и социальной инфраструктуры. И присвоение статуса наукограда как раз дает прямые федеральные инвестиции, которые могут быть направлены на совершенствование всех видов инфраструктур. При нынешних размерах бюджетного финансирования - это более 50 млн. рублей в год. Плюс деньги, выделяемые правительством Подмосковья, ведь Борис Всеволодович (Громов. - Ред.) очень внимательно относится к проблемам поддержки наукоградов. Так, уже в 2007 году городу из областного бюджета по программе наукограда было выделено 32 млн. руб. на строительство детского сада. В этом году из областных и федеральных источников дополнительное «наукоградное» финансирование составит около 180 млн. руб. Мы планируем использовать эти деньги для строительства дома, квартиры в котором получат научные сотрудники, учителя, врачи, сотрудники милиции. Так мы повышаем престижность этих профессий в городе, даем людям возможность почувствовать, что они нужны Троицку. Скажется ли на жителях города, что, решив свои жилищные проблемы, педагоги и медики смогут качественнее выполнять свои обязанности? Думаю, да.

- Троицк славится своим научным потенциалом. Здесь расположены институты с мировым авторитетом. Должны же местные жители получать от этого какие-то реальные дивиденды в виде внедренных в городе ноу-хау?!

- Должны, и этому есть наглядные примеры, - включается в разговор председатель . Совета депутатов Владимир Бланк. - Несколько наших институтов занимаются исследованиями в области медицинской физики. Есть много наработок международного уровня, ежегодно проводятся весьма серьезные конференции. Можно сказать, что Троицк стал в России центром исследований в этой области. Губернатор и правительство Московской области нас поддерживают и несколько лет назад выделили средства на покупку компьютерного томографа. На нем сейчас работают не только исследователи, но и практикующие врачи из городской больницы. Теперь жителям Троицка нет нужды в случае проблем со здоровьем ездить сдавать какие-то серьезные анализы в Москву. Все исследования можно провести в Троицке.

В другом институте делают лазеры для офтальмологических операций. Есть надежда, что в нашем городе появится и современный офтальмологический центр.

В общем, перечислять можно долго. В Институте ядерных исследований РАН собираются производить новые алмазные инструменты для ремонта дорожного покрытия - это дополнительные рабочие места для горожан. Есть кой-какие задумки в планах применения высоких технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве, в вопросах энергосбережения.

Город строим всем миром

- Руководители города - люди науки. Нет ли какого-то внутреннего противодействия со стороны других городских чиновников, депутатов, горожан? Мол, захватили власть ученые и все в городе делают «под себя»...

Владимир БЛАНК:

- В городском уставе прописано, что у нас должен быть организован Научный совет, куда войдут представители всех институтов города. Это будет одна из ветвей городской власти. Конечно, мнение Научного совета должно носить консультативный характер, но ни один вопрос касательно развития города не будет принят без его одобрения. Планируем, что этот орган начнет работу уже в июне. А возглавит его директор Троицкого научного центра академик РАН Виктор Матвеев. Да и вообще, как председатель Совета депутатов, а не как ученый, хочу заметить, что у нас не было ни единого случая, когда бы руководство города отвергало какой-либо проект, предложенный научным сообществом. Ведь все прекрасно понимают, что если в городе не будет большой науки, то не будет и самого Троицка.

- К тому же мы ничего не пытаемся скрыть, все наши планы, идеи открыты для обсуждения всем горожанам, - добавляет Виктор Сиднев. - Ярким примером такого внутригородского согласия является недавнее завершение работы над генеральным планом развития города. Его обсуждение и доработка в общей сложности заняли около двух с половиной лет. В результате непростых дискуссий было достигнуто полное согласие между жителями, администрацией, Советом депутатов и Советом Троицкого научного центра. У всех нас общее понимание существующих городских проблем и путей их решения.

- Хорошо, проблему развития инфраструктуры Троицка вы решите. Но Троицк - все же наукоград. Какие у города научные перспективы?

Виктор СИДНЕВ:

- Выделяя нам дополнительные деньги, и Московская область, и федеральный центр, естественно, надеются, что они принесут отдачу. Наука должна работать на пользу и, в частности, области, и всей страны. Речь идет не только о модернизации существующих научно-производственных мощностей, но и о создании новой инновационной инфраструктуры. Так, современными, специфическими для Троицка, этапами городского развития являются интеграция школьного и высшего образования на территории города, открытие исследовательского университета, последовательное создание системы бизнес-инкубаторов, технопарка в сфере IT-технологий. Для технопарка мы выделяем площадку размером около 50 гектаров. Берясь за его строительство, мы рассчитываем не только на государственные деньги. Если мы сформулируем для частных инвесторов внятные условия создания инновационных наукоемких производств, то к нам придет и бизнес.

Примерно десять тысяч наших горожан ездят на работу в Москву. Большинство из них - люди с высшим образованием, многие ушли из науки в лихие 90-е. Мы хотим вернуть их в город, на работу в тот же технопарк.

Владимир БЛАНК:

- В городе функционирует десять научных институтов. Несмотря на то, что они принадлежат разным ведомствам -РАН, Росатому, Миннауки - и выполняют разные задачи, все они занимаются физикой. А поэтому имеют общие интересы. Думаю, скоро мы придем к тому, что наши институты будут составлять общие гранты на разработку каких-то задач как по заказу правительства Московской области, гак и в масштабах всей страны. Будет совместно решаться и проблема кадров. Уверен: через два-три года в Троицке появится свой университет, а то и два. Высшая школа экономики уже решила строить у нас свой филиал. Два учебных корпуса, жилье для преподавателей, студентов, конгресс-центр, гостиница... Но этого мало. Нужен еще и физический вуз. Думаю, что Московский физико-технический университет - легендарный физтех - охотно примет нас под свое крыло. Ведь образовательный уровень выпускников наших школ традиционно высок. Но местными абитуриентами ограничиваться не станем. Будут общежития и для иногородних. Разве плохо для города, если как можно больше молодых образованных ребят приедут к нам и, возможно, останутся здесь жить и работать?..

- Планы у вас грандиозные. Но как сложится все на практике?..

- Проблем, конечно, хватает, - говорит Владимир Бланк. - Но все же перспективы у нас хорошие. Главное, что начала меняться психология людей. В 90-е мы уже привыкли, будто наука - это интересно, но бедно. Нет, наука - это снова солидно, престижно, выгодно.

У нас есть программа, куда и как двигаться. Правительство понемногу начинает вкладывать деньги в научные разработки. Прекратился отток специалистов, улучшается материальная база. Например, средняя зарплата научных работников у нас сегодня 20 - 25 тысяч рублей. И это только начало. А по своему институту я замечаю, что нам на смену уже идет молодое поколение энергичных, целеустремленных людей. С удовольствием смотрю на своих 30-летних заведующих лабораториями, отделами. Они мечтают не только оставить свое имя в науке, работать на хорошем оборудовании, ездить по всему миру на конференции, но хотят и хорошо зарабатывать, чтобы содержать свои семьи, и жить в красивом современном городе... Который называется Троицк.

Так что, думаю, все у нас получится.

Сергей ВЛАДИМИРОВ. Подготовлено при содействии Министерства по делам печати и информации и Министерства промышленности и науки Московской области.


ИЗ ДОСЬЕ «КП» По Закону о наукоградах Российской Федерации, на такой статус может претендовать город, в котором не менее 15 процентов работающего населения трудятся в организациях научно-промышленного комплекса, а объем научно-технической продукции в стоимостном выражении составляет не менее 50 процентов общего объема продукции всех хозяйствующих субъектов, расположенных на его территории. Как вариант рассматривается стоимость основных фондов, используемых для производства наукоемкой продукции - она тоже должна составлять не менее 50 процентов стоимости всех городских основных фондов, за исключением жилищно-коммунальной и социальной сферы. Для любого муниципального образования стать наукоградом престижно (официальное признание того, что в городе творит научная элита страны) и выгодно (наукограды получают дополнительные деньги из федерального бюджета).




У нас есть, что предложить бизнесу

Несмотря на подчинение разным федеральным ведомствам, еще с советских времен все институты Троицка объединены в единый Троицкий научный центр. Поэтому кому как не Главному ученому секретарю этого центра кандидату физико-математических наук Валерию ЛАПТЕВУ лучше всего знать о научных инвестиционных проектах, разрабатываемых в этих институтах?

- С наукой в нашем городе все обстоит не так уж плохо, - рассказывает Валерий Дмитриевич. - Например, в прошлом году в Троицке было защищено 12 докторских и 15 кандидатских диссертаций. Наши сотрудники опубликовали несколько сотен статей - как в российских, так и в международных научных журналах. Важно, что, несмотря на годы лихолетья, удалось сохранить традиционные научные школы, высококвалифицированный инженерный персонал. Сейчас у нас есть программа, включающая более 40 инновационных проектов, которые мы готовы предложить заинтересованным инвесторам. Сфера применения этих технологий самая широкая - от машиностроения до медицины.

Например, в Институте ядерных исследований сооружена «Мезонная фабрика» - уникальный для России протонный линейный ускоритель на 600 мегаэлектронвольт. Это новое слово в лечении онкологических заболеваний. До 70% больных раком нуждаются в лучевой терапии. Она сегодня в основном проводится гамма-рентгеновским излучением, которое не позволяет свести к минимуму облучение здоровых тканей. А протонный метод во многих случаях является единственной возможностью для спасения пациента. Здесь же разработаны озонаторы воздуха, уникальные ультразвуковые скарификаторы (устройства для безболезненного забора крови на анализ). Ждем заинтересованности от Минздрава и частных бизнесменов.

Все институты Троицкого научного центра РАН в той или иной мере вовлечены и с каждым годом все более активно вовлекаются в фундаментальные и прикладные исследования в области медицинской физики. Так, в нашем отделении Физического института им. Лебедева совместно с Российским государственным медицинским университетом разработан способ лечения лазерным излучением глаукомы. Уже есть патент, создан экспериментальный образец аппарата. Подобного нет нигде в мире, и инвесторы уже проявляют интерес.

Еще один чрезвычайно интересный и удачный проект: эксимер-лазерная офтальмологическая система «МикроСкан» для коррекции зрения, разработанная в Центре физического приборостроения РАН. С ее помощью можно производить коррекцию близорукости и дальнозоркости в диапазоне от -10 до +5 диоптрий и всех видов астигматизма. «МикроСкан» уже стоит в нескольких десятках офтальмологических клиник Московской области. Но этого же мало. Рынок здесь тоже очень большой.

А если говорить о не медицинских ноу-хау, то я бы отметил созданный в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований уникальный комплекс для резки и очистки радиационно-загрязненных поверхностей. Нередко пораженным оказывается только очень тонкий слой - толщиной 10-100 микрон. Если этот слой аккуратно снять, то бетон или металл становятся пригодны для дальнейшего употребления, и не требуются дорогостоящие меры по их утилизации. Этим комплексом уже заинтересовались не только соответствующие службы в России, но и за рубежом.

А мощные импульсно-периодические источники ультрафиолетового излучения - это прорыв в создании новых литографических систем для изготовления микропроцессоров следующего поколения. С использованием нового источника карманный компьютер или мобильный телефон могут приобрести возможности хорошего стационарного компьютера. Это уже самые передовые нанотехнологии.

В общем, приглашаем всех желающих. Подберем интересный проект для любого инвестора.




Раньше Виктор Сиднее играл в «Что? Где? Когда?», а теперь управляет городом



Троицк - единственный город в мире, где стоит памятник Младшему научному сотруднику (МНС)