![]() | БОЛОТОВ Владимир Николаевич |
Владимир Николаевич БОЛОТОВ - доктор физико-математических наук, профессор, является выдающимся специалистом в области физики элементарных частиц и экспериментальной ядерной физики, автором более 100 научных работ, получившим широкую известность у нас в стране и за рубежом.
Основная область исследований В.Н.Болотова - изучение редких распадов заряженных элементарных частиц - является одной из наиболее актуальных и приоритетных областей современной физики. Он внёс основополагающий вклад в развитие целого ряда направлений, что способствовало укреплению позиций России в этой области науки.
Им предложен новый подход к исследованию редких распадов элементарных частиц, с помощью которого впервые был получен целый ряд важных результатов, служащих экспериментальным подтверждением Стандартной модели слабого взаимодействия.
На установке ИСТРА, созданной по предложению и под руководством В.Н.Болотова впервые с высокой степенью надёжности измерено отношение аксиальной и векторной частей слабого взаимодействия, получена модельно независимая величина векторной части этого взаимодействия и впервые получено указание на вклад тензорного члена в матричный элемент электромагнитного распада пиона, что имеет фундаментальное значение в физике элементарных частиц.
На этой установке им с рекордной точностью измерены характеристики ряда редких распадов пионов и каонов. Впервые зарегистрированы ранее не наблюдавшиеся распады и физические явления в известных распадах. Эти работы служат основой для направлений, развиваемых сейчас в ряде научных центров в России и за рубежом.
Ряд новых выдающихся результатов был получен В.Н.Болотовым в области создания и развития детекторов и установок для экспериментальных исследований в области физики элементарных частиц. Им впервые в мире были разработаны и исследованы широкозазорные искровые камеры и на их основе созданы прецизионные магнитные спектрометры и калориметры.
В.Н.Болотов был ответственным за один из первоочередных экспериментов в начальный период работы ускорителя У-70. Результаты мирового класса, полученные в этой серии экспериментов, вошли во все справочные издания по физике высоких энергий.
В.Н.Болотов с большим успехом проявил себя как талантливый организатор науки. Он возглавлял запуски станций космических лучей в Нор-Амберде и на горе Арагац (Армения). Создал лаборатории в ИФВЭ и ИЯИ РАН.
В настоящее время он руководит большой группой физиков из Института ядерных исследований РАН, Института физики высоких энергий и Объединённого института ядерных исследований, проводящих эксперименты по изучению редких распадов заряженных элементарных частиц на ускорителе У-70 Института физики высоких энергий.
В.Н.Болотов вместе с подготовленными им молодыми научными сотрудниками проводит совместные исследования с учёными из различных научных центров мира, в том числе в Лаборатории им. Э.Ферми США и др.
В.Н.Болотов активно занимается подготовкой научных кадров. Его многочисленные ученики из числа бывших студентов МГУ, МИФИ, МФТИ успешно работают в ведущих научных центрах России. Под его руководством было защищено 7 кандидатских диссертаций. Он создал научную школу по изучению редких распадов заряженных элементарных частиц на основе создания высокопроизводительных научно-исследовательских установок, позволяющих проводить прецизионные эксперименты на качественно новом уровне.
Объём и значение выполненных работ, их высокий научный уровень дают основание считать, что В.Н.Болотов сделал выдающийся вклад в развитие российской и мировой науки.
За заслуги перед государством, большой личный вклад в развитие науки в России и международное научное сотрудничество, за подготовку научных кадров Владимир Николаевич Болотов достоин присуждения ему почётного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации"
Выдвинут единогласно Учёным советом ИЯИ РАН.
Выдвижение поддержали: