Польза науки

Знания, приобретаемые в результате фундаментальных физических исследований, открывают человеку глаза в сложный и изменчивый окружающий мир, расширяя его горизонты от мельчайших составляющих материи до космических размеров Вселенной и времён в миллиарды лет.

Эти знания позволяют развить и уберечь от возможных опасностей главную отличительную черту человека – его разум.

И в повседневной жизни, как показала история человечества, знание фундаментальных законов природы приводит (через некоторое время) к изобретению новых технических решений, веществ, материалов и, при разумном применении, к повышению качества жизни человека (в том числе укреплению защиты от природных и техногенных катастроф и от невольной или преднамеренной агрессии других людей).

Учёный, непрерывно развивая свои природные способности к оригинальному мышлению, запоминанию и обработке огромного количества информации, выбирает свой путь увлекательной и интересной жизни первооткрывателя, путь нелёгкого труда самосовершенствования в постоянном соревновании с лучшими умами всего мира. Он не только получает удовольствие, удовлетворяя своё любопытство за счёт общества, но и общество удовлетворяет своё любопытство за счёт учёного: новые знания встраиваются в цепочку наших сведений о природе и становятся доступными каждому желающему или в результате обязательного обучения. А учёный, используя силу своего ума, обширность и глубину своих знаний, продолжает решать новые насущные нестандартные задачи, возникающие всё в большем количестве, или нерешённые задачи предыдущих поколений, давая пищу инженерам, технологам, деятелям искусства.

Только научные исследования позволяют расширять наши знания о происхождении и развитии всего сущего, в том числе возникновении феномена жизни, происхождении, бытии и перспективах дальнейшего развития человека, его бессмертии, не в смысле бессмертия составляющих его организм атомов, а в памяти и делах его учеников и последователей, в мыслях, вложенных в статьи, книги и другие носители информации.

Научные знания являются основой развития и выживания человеческой личности, человеческого общества и человечества как вида.