Наука - сознательная деятельность, 1-существование мира, 2-возможность выделения объекта(явления) по каким-либо признакам, 3- наличие причинно-следственных связей явлений, 4-наличие наблюдателя, способного осознать
Наука - это процесс получения существом информации (врождённой или в результате личного опыта или обучения), хранения информации (на собственных или внешних физических носителях), обработки информации (выделение существенных признаков - классификация явлений, выявление причинно-следственных связей явлений), выработки решения (оптимизация поведения для достижения выбранных целей).
Такое определение науки близко к возможному определению понятия разума, который характеризуется как объективными фактами (успешным достижением поставленных целей), так и субъективным мнением стороннего наблюдателя (его критической оценкой приоритетов выбранных целей, методов их достижения, достигнутых результатов), то-есть сравнением с разумом наблюдателя (или группы наблюдателей).
Наука возникла в результате эволюции на остывающей Земле, когда взаимодействие относительно простых систем друг с другом и с окружающей средой привело с течением времени к реализации с различной вероятностью множества структур, то есть к неизбежному возникновению более сложных систем с развитием механизмов обмена информацией и естественной дифференциацией между частями сложной системы, развитию механизмов реагирования на изменение внешних условий, запоминания, сравнения и принятия благоприятного для выживания (естественный отбор) решения.
Дальнейшая эволюция привела к развитию обмена информацией между отдельными системами, существенно повысившие вероятность выживания как отдельной системы, так и их сообщества в целом. При этом эффективно ускоряется процесс обучения отдельной системы и увеличивается вероятность сохранения накопленного коллективного опыта.
На Земле в настоящее время наиболее продвинулся в своём развитии организм человека, научные знания которого позволяют использовать возможности окружающего неоганического и органического мира для своего сохранения и воспроизводства.
Дальнейшая судьба человека и его разума зависит от того, насколько быстро он сумеет развивать свои физические возможности и интеллектуальные способности (в том числе, например, как быстро он сумеет расселиться по возможно большей части окружающего мира) так чтобы свести к минимуму гибель человечества в результате известных или ещё не открытых глобальных катастроф. Поэтому развитие фундаментальных научных исследований должно быть одной из самых главных забот разумного человека.