Логотипы на письмах и изданиях Института

[1]

[1a]

[2]

[2a]

[3a]

[3b]

[3c]

[6]

[4]

[4a]

[5]

[7]
Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение о наиболее привлекательном логотипе, возможной редакции логотипа (цветного и чёрно-белого вариантов для использования в документах, изданиях, интернет и т.п). Можно было бы предложить и несколько вариантов логотипа для различных целей: для делового письма или пышно украшенный для торжественных дипломов или что-нибудь ещё.

Частные комментарии.

[1] Логотип использовался в 1994 - 2002 гг. Симметричная форма ассоциируется с важной задачей, решаемой учёными Института: поиском симметрий (законов сохранения) в природе, новых эффектов, возникающих при нарушении симметрии. Голубой цвет ассоциируется с областью высоких энергий, которая исследуется учёными Института.


[2] Логотип использовался в 2003 – 2008 гг. Скругление острых концов букв снижает агрессивность и делает логотип более гуманистическим.

Развитие технологий печати, в том числе, широкое распространение цветных принтеров на рабочих местах, позволило использовать объёмное начертание букв.

Уширение буквы «I» уравновешивает левую и правую части логотипа. Лучше ещё слегка уширить все буквы (на 15%) за счёт промежутков, сравни [3]; возможно, изменить ножку у «Я».


[3] Логотип использовался в 2002 – 2008 гг. Использование ограничивающей окружности вокруг логотипа непонятно. Также неясно использование контрастного деления на две половины (отражение, тень, дополнение, разделение языка?) и горизонтальные полоски (имитация земного шара, смены времени суток, параллелей или шведской стенки в спортзале, просто штриховка фона?)

Окружность традиционно используется для изображения распространения радиоволн в эмблемах радиотехнических институтов. Наш Институт исследует физику элементарных частиц, которые часто изображаются в виде ряда маленьких сфер, кубиков и др. В этом духе можно было бы изобразить логотип в виде 6 кубиков с буквами, похоже на известную картинку Стандартной модели.

Окружность можно было бы воспринимать как сияние знаний, распространяющихся от Института, как нимб, изображаемый вокруг голов святых, но традиционно это изображается в виде расходящихся лучей, как от Солнца.

Окружность можно было бы воспринимать как границу (забор), выделяющую (отделяющую) Институт из окружающей среды, но эта ассоциация несёт скорее негативное ощущение. Задачей Института является познание природы во всей её целостности. Кроме того, материалы страницы, на которой располагается логотип Института, являются материалами именно Института, потому непонятно, зачем их разделять.


[4] Логотип использовался в 2009 гг. Использование окружения в виде закрашенной области, ограниченной двумя несоосными окружностями, значительно утяжеляет логотип (выглядит как тяжёлая гривна на шее).

Другая ассоциация: Институт, копающийся в недрах чего-то или рождающийся из недр чего-то или стоящего на входе во что-то. Красно-коричневая гамма цветов, вместе со словом «ядерных» в названии, вызывает неприятные ассоциации с чернобыльской аварией.


Разделение круглой эмблемы на две контрастные половины было удачно реализовано в металлическом значке Института [6]. Более традиционное решение было использовано в стеклянном значке [7].


[5] Оборотная сторона медали Маркова в зелёном цвете