Наука — Школе |
Нарастающий интерес к проекту (и к Оберонам в целом) выразился в нарастающей горячности обсуждений в открытых интернет-форумах, особенно после поездки Вирта и Гуткнехта по России осенью 2005 г. С одной стороны, это радует как свидетельство о том, насколько важным стал восприниматься наш проект рядом людей.
С другой стороны, любое значительное публичное явление неизбежно сопровождается — скажем так — гвалтом. Неизбежно появляются советчики, не всегда компетентные, но всегда твердо знающие, "как надо"; всегда находятся какие-то сюрреалистические причины для каких-то обид; да и любой зевака считает своим долгом отметиться в гвалте (сей механизм хорошо описан в известном стишке С.Маршака про старика, мальчика и осла). Поэтому считаю необходимым отметить следующее:
1. Проект Информатика-21 имеет вполне конкретные цели — современную постановку систематических общих вводных курсов программирования в школах и университетах. Поэтому участие в нем не может связываться с прожектерством, самопиаром или реализацией каких-либо амбиций в плане лидерства, руководства, требований и т.п. Рекомендуемый способ осуществить лидерство — личным примером и личным действием, каковые не останутся незамеченными.
2. Проект финансируется только локально, т.е. местные спонсоры поддерживают конкретные мероприятия (СИБИНТЕК в Сибири, F5 в Томске и т.п.). Никакая организация (ни Майкрософт, ни Оберон майкросистемз, ни КПРФ, ни масоны с инопланетянами ...) не осуществляет тайное финансирование проекта, ни каких-либо его частей. Тем более проект не имеет никакой — ни явной, ни тайной — коммерческой составляющей и имеет исключительно образовательный характер (в отличие от откровенно маркетинговой деятельности некоторых крупных компаний в сфере российского образования).
3. Участники проекта
Информатика-21 лишь сугубо добровольно и лишь в меру реальной необходимости
координируют свои действия и
не обязаны предоставлять никаких отчетов, планов, прогнозов и т.п.,
кроме как своим конкретным начальникам, спонсорам и т.п. Тем более они не
обязаны давать отчет на публичных форумах.
Вся информация, которую участники считают необходимым выставить на всеобщее
обозрение, как правило, публикуется на данном и родственных сайтах.
Если вы желаете узнать что-то еще, можете обратиться (соответственно
представившись) непосредственно к конкретным
участникам проекта.
Если вы находитесь в Московской регионе, то можно связаться со мной по
электронной почте (info21 АТ inr.ac.ru)
на предмет личной встречи (скорее всего, в конторе, расположенной в районе метро
"Ленинский проспект").
Но подчеркну еще раз, никто ничего не может от меня требовать в отношении
проекта, т.к. координация (а никак не руководство!) осуществляется мной
исключительно на общественных началах.
4. Наконец, призываю к чрезвычайной осторожности в отношении высказываемых на интернет-форумах мнений, вентилируемых там эмоций и т.п., — и ни в коем случае не доверять слепо звучащим там заявлениям, т.к. участники форумов не могут быть привлечены к ответственности за свои слова, и поэтому частенько допускают удивительно безответственные, в том числе откровенно диффамационные заявления (особенно это касается анонимов) — не заботясь об их обосновании ссылками и цитатами, и не стесняясь передергивать аргументы оппонентов ради удовлетворения собственного эго, и — увы — нередко неспособны даже прочесть и точно понять короткий текст и отличить собственные фантазии от наличных доказательств. Разбирать и опровергать всю высказываемую чушь нет никакой возможности, и даже один подобный участник может отравить какими-нибудь гадостями любую дискуссию.
Причем реально опасна не столько ругань, сколько клевета, которая имеет тенденцию быть бездумно подхваченной и
тиражированной доверчивыми форумчанами. Сравнительно безобидный пример
клеветы — человека могут на полном серьезе обвинять в употреблении матерных ругательств на публичном форуме, при том что убедиться в их
безосновательности не составляет никакого труда: достаточно просмотреть
сообщения на форуме.
В цивилизованных странах факт клеветы может служить основанием для
вчинения судебного иска. Но, очевидно, сие культурное понятие
совершенно в новинку как подавляющему большинству россиян, "постящихся" на
публичных форумах, так и модераторам оных, с трудом "въезжающим" в тот факт, что
для обеспечения корректности дискуссии нет никакой нужды проверять истинность
потенциальной клеветы, а лишь достаточно убедиться в простом отсутствии
обоснования.
Поэтому подтверждаю намерение продолжать жестко модерировать форум проекта Информатика-21, не допуская ни клевет, ни даже простого хамства в отношении участников ни проекта, ни форума, так что смело задавайте там свои вопросы. Вопросы по делу можно смело задавать и анонимно; анонимные посты не по делу будут с большой вероятностью удалены — как и любые посты с потенциально диффамационным содержанием, независимо от наличия полезного содержания; если человеку действительно есть, что сказать по делу, пусть исправит и повторит свой мессидж.
Разумеется, гарантия не может распространяться на другие форумы. Также невозможно гарантировать, что вопросы по поводу Информатики-21 будут услышаны на сторонних форумах, участие в которых для нашего проекта никогда не было обязательным, а теперь постепенно и вовсе теряет актуальность, т.к. проект набирает собственный импульс движения.
Ф.В.Ткачев
координатор проекта Информатика-21
2006-06-17
Наука — Школе |