![]() |
Стр.40: «Я думаю, уже есть имущество, которое потеряно, и поскольку оно не состояло нигде — ни в каком реестре, оно фактически сейчас уже является занятым либо инвесторами, либо частным захватом, скорее всего, на него уже оформлены какие-то права собственности, которые трудно будет дезавуировать», — отметила Голикова.
Почему они не оформлены? Потому что оформление стоит больших денег, у академии наук таких денег нет. Если бы нам дали миллиард на оформление, мы бы оформили 100%», — сказал Фортов.
«Проверкой установлено, что академии управляли федеральной собственностью неэффективно, нарушались нормы Бюджетного кодекса РФ, а также требования нормативных актов правительства РФ. Академии не осуществляли системный контроль за подведомственными им организациями, мероприятия внутреннего контроля осуществлялись формально, без привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности виновных должностных лиц»,
Активисты общественного движения в защиту РАН «Сохраним науку вместе» опровергли распространенную ранее информацию о том, что главное здание РАН на Ленинском проспекте якобы до сих не оформлено и «не принадлежит никому» — полученные ими документы свидетельствуют, что право академии на оперативное управление зданием было зарегистрировано еще в 2003 году.
Стр.55: Оценка результативности работы российских научных организаций должна проводиться на основании не только цифровых, но и репутационных критериев, которые должны быть получены по результатам экспертной оценки, считает заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова.
«Сегодня мы пытаемся получить вклад оценочно информационных и репутационных критериев. Мы обсуждаем показатели цифровые, и хотим услышать от вас показатели репутационные», — сказала она, обращаясь к членам совета.
Академик РАН Валерий Рубаков считает, что не следует такое внимание уделять количественным показателям. «Я удивлен тем, что речь идет о цифири, нигде в мире только по цифрам институты не оценивается, это только помощь для экспертов, только цифры — это несерьезный разговор», — сказал он. «На основе цифири можно получить все, что угодно», — сказал ученый в ходе заседания.
Стр.59: Лучшие снимки гексагона Сатурна от космического аппарата Cassini
… республиканский Конгресс как будто с другой планеты: их больше интересует жизнь в космосе, нежели жизнь простых американцев, - указывается в заявлении. - Сказать о том, что республиканский Конгресс неверно расставляет приоритеты, было бы преуменьшением галактических масштабов».
… «Шестиугольник – это просто поток воздуха, атмосферное образование, которое обычно характеризуется турбулентностью и нестабильностью. Ураган на Земле обычно длится неделю, это же явление продолжается несколько десятков лет, а возможно – кто знает, - и веков»…
Стр.61: Космический спирт вновь подтверждает неизменность естественной постоянной
… Команда исследователей еще раз продемонстрировала, что соотношение массы электронов и протонов осталось неизменным на протяжении последних 7,5 миллиардов лет. Метанол (CH3OH, простейшая форма спирта) чувствителен к изменениям соотношения массы протонов-электронов. Небольшое отклонение повлияет на структуру молекулы и связанный с ней спектр поглощения. Спектр поглощения показывает точно, какая частота излучения поглощается частицей. У каждой молекулы имеется свой характерный спектр. Было обнаружено, что спектр метанола идеально подходит для анализа естественной постоянной: если изменяется соотношение массы протонов и электронов, определенные линии спектра метанола существенно сдвинутся, в то время как другие останутся неизменными (так называемые якорные линии).
Стр.70: Суперсимметрия: холодные молекулы соревнуются с БАК. Для достижения этих результатов ученые использовали один ловкий прием, который они объясняют в статье на arxiv. Как и в предыдущем опыте, они начали с создания молекулярного пучка из холодных молекул, то есть сделали что-то вроде струи газа с очень низкой температурой. Они обоснованно выбрали для эксперимента полярные молекулы монооксида тория, так как эти молекулы порождают чрезвычайно сильные электрические поля, которые воздействуют на присутствующие электроны на определенных энергетических уровнях. Электрический дипольный момент электронов пропорционален их спину, так что они могут осуществлять четко определенное прецессионное движение при попадании в электрическое и магнитное поле. Если воздействовать на вышеупомянутые энергетические уровни лазерными импульсами и погрузить молекулярный пучок во внешние электрические и магнитные поля (их воздействие наложится на внутренние поля молекул монооксида тория), это прецессионное движение станет чувствительным показателем значения электрического момента электрона. И его можно будет измерить непрямым образом с помощью спектроскопии. Суперсимметричные частицы, вероятно, очень тяжелые Если верить физикам, полученное ими новое предельное значение электрического момента в 8,7 . 10.29 e•cm ограничивает проявления нарушения СР-инвариантности, которые мы хотим изучить с помощью БАК. … в рамках теорий суперсимметрии наиболее простые объяснения результатов работы физиков АСМЕ подразумевают, что суперсимметричные частицы-партнеры частиц Стандартной модели обладают массой более 10 ТэВ, а не менее 1 ТэВ, как считалось раньше.
Стр.89: Роструд провел внеплановую проверку МГУ имени Ломоносова, в результате которой были выявлены нарушения трудового законодательства. По данным ведомства, они связаны с увольнением работников. Сотрудники ликвидируемых «Центра средств массовой информации МГУ», «Редакции оперативного радиовещания МГУ» и «Центра интенсивного обучения иностранным языкам МГУ» своевременно не были предупреждены о предстоящем увольнении и не ознакомлены под роспись с приказом об увольнении»… Ливанов поручил Рособрнадзору выяснить причины, которые побудили сотрудников МГУ написать письмо президенту России об увольнениях в вузе. Вместе с тем Ливанов заметил, что письмо сотрудников Московского университета содержит «целый ряд очень грубых ошибок, не соответствует действительности». Ректор МГУ Виктор Садовничий в первой половине ноября заявлял, что адресованное президенту России письмо сотрудников МГУ с жалобами на тотальные увольнения не имеет под собой оснований.