Отзывы
Новости проекта(2013-03-16)
*Блог проекта
Словарь(2013-03-16)
Литература(2014-07-26)
Пробные тела


Голос истины противен слуху   —Лао-цзы
 

В ТЕНИ НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА*

Феномен науки с приматологической точки зрения:
исследование методом «включенного наблюдения»
наблюдение с 1979; проект с 2008; в Сети с 2009

Автор исследования в дальнейшем зовется Наблюдателем (см. о включенном наблюдении).
Материал собирается в основном в среде физиков, преимущественно теоретиков.

«Ни в коем случае не следует интерпретировать поведение в терминах высших психологических функций, если его можно объяснить в терминах функций, находящихся ниже на шкале психологической эволюции и развития».

Канон Ллойда Моргана (1894; 1903)

«Чтобы во всей полноте охватить различия между шимпанзе и человеком, необходимо до конца понять степень сходства между ними.
Лишь тогда мы сможем оценить биологическую и интеллектуальную уникальность человека».

Джейн Гудолл  «В тени человека» 1971

Революционность данного исследования в том, что до сих пор развивались история, философия, методология и социология науки, но не было никаких попыток развить приматологию науки, т.е. попыток ответить на следующие вопросы:

Какова роль и каково значение приматического бихевиорального субстрата (т.наз. Приматического Элемента) в индивидуальной деятельности ученого — в частности, нормального ученого, составляющего подавляющее большинство в наукоценозе?
Каков истинный масштаб эффектов приматического бихевиорального субстрата на структурирование и функционирование науки как стайного феномена?
Какой уздой эти эффекты сдерживаются? Да и есть ли она?

Ведь очевидны параллели критика—агрессия, научная школа—стая, ведущий ученый—альфа ... (см. словарик).

Реформировать науку в условиях такого самообмана — так же наивно, как решать демографическую проблему на основе капустной теории.

(Привет безумным индексаторам.)

В свете указанных параллелей фундаментальное правило Ллойда Моргана заставляет считать отсутствие ответов на поставленные вопросы антинаучным мракобесием и вопиющим самообманом.
Самообман, конечно, есть следствие тысячелетней гордыни, зафиксированой во втором члене самоназвания homo sapiens, которым партиципанты науки тешат своё вселенское тщеславие (точнее, т.наз. гонорит):

 

«... точно так же, как серебристая чайка не перестала быть птицей и архозавром, а енотовидная собака не произошла от млекопитающих, а является таковым.

Мы обезьяны, как бы ни травмировал этот факт наше Чувство Собственной Важности 6 ...


6 Чувство собственной важности (ЧСВ) — один из смертных грехов.
Мне больше нравится термин «ЧСВ», чем «гордыня».
Потому что слово «гордыня», на мой вкус, слишком высокопарное: в нем самом чувствуется изрядное количество ЧСВ.»

А.Марков. Эволюция человека. 2011

Раз уж речь зашла: Наука уж лет двадцать и неоднократно требует признать, что наиболее точным названием вида было бы что-то простое вроде Pan Loquaxшимпанзе говорливый.


Хотя данное исследование обессмертило себя уже самой постановкой проблемы, всё же важно и начать заполнять пробел. Ведь история Теории эволюции живых организмов доказывает, что тут гарантирован срыв шаблона у наблюдаемых эволюционеров науки даже от простой формулировки проблемы вслух — и, как обычно бывает в таких случаях в соответствии с законами фукнционирования мозга высших приматов, выплеск агрессии в адрес формулирующих. Не каждый рискнет подвергнуться. Оттого особая ответственность лежит на тех, которые имеют опыт выживания.


Наблюдения формально начались 16 февраля 1979 (запись в трудовой книжке о зачислении Наблюдателя в штат ИЯИ РАН).
Идея проекта была впервые объявлена с предварительным названием «Мемуары. Тридцать лет среди приматов» 26 декабря 2006 г. на новогоднем симпосии Отдела теоретической физики ИЯИ РАН.
Первые материалы были выставлены в Сеть — по совпадению, которое язык не повернётся назвать случайным, — в год 150-летия публикации «Происхождения видов» Чарльза Дарвина и 30-летия формального начала данного включенного наблюдения.



*Николай Николаевич — это, кто не догадался, академик Н. Н. Боголюбов, очень сильный ученый, учениками которого любят называть себя некоторые из играющих главные роли среди наблюдаемых в данном проекте приматов.


В ТЕНИ НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА

Home Page