![]() | ![]() |
Планы представляются в форме таблицы (в формате Microsoft Word) по аналогии с планами предыдущего года. При заполнении таблицы плана исследований по теме:
В графе «Источники финансирования» указывается: «госбюджет» и ссылки на другие источники (если они есть или планируются: программы фундаментальных исследований Президиума РАН, отделений РАН, федеральные целевые программы, гранты РФФИ и др., соглашения и договоры межгосударственные, межакадемические, межинститутские, со сторонними организациями, в том числе иностранными и др.; действующие в следующем году или планируемые на следующий год)
В крайней справа графе, которая называется «Планируемое бюджетное финансирование, тыс.руб.», указывается необходимая сумма финансирования из средств госбюджета (базовое финансирование) и, если есть или планируется, сумма финансирования из других источников (целевых программ РАН, федеральных целевых программ, грантов РФФИ и др., соглашений и договоров)
Для большинства тем, выполнявшихся в 2011 году, срок выполнения истёк, и руководители подразделений могут провести оптимизацию тем исследований, сменить название, руководителей и исполнителей, предложить новую тему на 1 - 3 года исследований. Каждая тема должна иметь пояснительную записку (текст в формате Microsoft Word), доказывающую необходимость включения темы в план Института.
Включение темы в план Института
1) является правовым основанием для оплаты труда её исполнителей из средств базового бюджетного финансирования;
2) основанием для включения темы в заявки на целевые программы РАН, ОФН, ФЦП, поддержку заявок на гранты.
Анализ поступивших проектов и согласование планов научно-исследовательской работы научных организаций РАН проводит бюро отделений РАН.
План научно-исследовательской работы научной организации РАН утверждает от имени Российской академии наук по поручению Президиума РАН один из вице-президентов РАН.
Критерии конкурсного отбора заявок в план НИР (необходимо учитывать при составлении пояснительной записки):
для этапа обсуждения в Отделении:
Основная тема для удобства управления может включать подтемы, решающие часть общей задачи или имеющие другие источники финансирования или научного руководителя.
Наименования тем и подтем по возможности должны быть краткими для удобства ссылок на темы, можно предложить метку темы, например, “ГГНТ. Исследования на Галлий-германиевом нейтринном телескопе”, где ГГНТ – метка.
Можно предложить графический образ темы или эксперимента, в отчётах по теме приветствуются яркие графические иллюстрации, выявляющие сущность темы и результата: схемы, графики, фото…(предпочтительно в электронном виде).
Каждая тема должна иметь одного руководителя темы (научного руководителя или ответственного исполнителя), который отвечает за исполнение темы и оформление документации по теме. При желании, может быть определён научный консультант темы, который осуществляет общее руководство темой, а также исполнители темы головного подразделения-исполнителя. Могут быть указаны ответственный исполнитель и исполнители подразделения-соисполнителя темы.
В соответствии с квалификационными характеристиками должностей ведущий научный сотрудник или главный научный сотрудник должны руководить темой (или подтемой) исследований по плану Института, а старший научный сотрудник быть ответственным исполнителем по крайней мере одной из тем плана. Поэтому к пояснительной записке к теме следует приложить список руководителей и исполнителей темы с указанием их должности и учёного звания.
Темы, как правило, должны пройти обсуждение и получить поддержку на НТС подразделения Института, как при заявке новой темы, так и при ежегодном обсуждении итогов и планов подразделения. Соответствующее решение НТС необходимо приложить к комплекту документов.
Все основные темы, включённые в утверждённый план, подлежат обязательной государственной регистрации. Также должны быть зарегистрированы темы, выполняемые по контрактам Роснауки и темы НИР по договорам со сторонними организациями, в которых Институт является соисполнителем. Другие темы регистрируются по желанию руководителей темы.